На выставке помимо малокубатурной техники представлены также игрушки и предметы молодежной культуры эпохи перестройки в СССР. По словам В.Мячина, этот период времени интересует его как коллекционера больше всего. Об этом сообщает портал "Народные новости Витебска".

В коллекции, в частности, имеются: мотовелосипед В-901 Харьковского велозавода (1958); мотовелосипед Riga-2 «Gauja» (1963); легкий мопед ЗИФ-20 с двигателем Д-8МА; легкий мопед МВ-042М «Львовянка» (1965); французский мотобекан Mobylette (1971); мокик ЗиД-80 «Аркан» (2000) и другие.

Владимир Мячин рассказал, что начал собирать мопеды 5 лет назад, когда малокубатурная техника еще не считалась коллекционной, - все занимались мотоциклами. Историей мопедов увлекся в то время, когда восстанавливался после тяжелой аварии. Неясно было, станет ли вообще на ноги.

"И чтобы не выпадать из темы, в которой я уже давно варился - работал на мотоэвакуаторе в Москве, начал изучать историю мопедов. Тогда же купил свой первый мопед - львовский, 1962 года. Ну и понеслось", - поделился Владимир Мячин.

Коллекционер признается, что переехал в Беларусь несколько лет назад как раз для того, чтобы музейная коллекция обрела свой дом. До этого приходилось хранить экспонаты в сараях и гаражах.

Сейчас Владимир мечтает воплотить в жизнь идею создания музея в д. Еремино Витебского района, где специально для этого приобрел дом. Если судить по концепции, это может стать настоящим музеем ностальгии. Коллекционер рассчитывает также на содействие областного управления культуры.

Выставку мопедов на проспекте Строителей можно посмотреть бесплатно. Но пока она будет работать только в режиме «по заказу», так что перед посещением нужно позвонить владельцу коллекции и договориться о времени визита (телефон: +375 29 217 18 01).

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!