"Мы действительно подготовили несколько нормативно-правовых актов, которые предусматривают ужесточение ответственности граждан за нарушение природоохранного законодательства. Но мы не планируем конфисковывать автомобиль за выброшенный из окна окурок", - цитирует БелТА Малкину.

При этом, как передает агентство, замминистра подчеркнула, что если гражданин был пойман на автомобиле в лесу в момент, когда он выбрасывал мусор (строительный, к примеру) в большом количестве, то Минприроды предлагает применять административную ответственность вплоть до конфискации авто. "Правда, это должен быть у человека не первый случай подобного правонарушения", - отметила первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ия Малкина сообщила, что Минприроды внесло в Палату представителей предложение внести в Кодекс об административных правонарушениях пункт о повышении нижней планки штрафных санкций за природоохранные нарушения. "Второе - мы подготовили и внесли в Совет Министров проект постановления о наведении порядка на земле. Совместно с нашими коллегами из других заинтересованных государственных органов мы выработали те критерии, по которым будет определяться порядок. Речь идет о водопользовании, содержании приусадебных участков, садовых товариществ, гаражных кооперативов - в каждом случае мы определили критерии порядка и кто должен за него отвечать", - пояснила она.

"Я надеюсь, что постановление правительства будет принято в течение месяца, оно сейчас проходит окончательную доработку. Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то речь идет о конце года, учитывая сложную процедуру прохождения законопроектов", - отметила Ия Малкина.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!