В ряду производимой на предприятии техники Президенту представили трактор, работающий на газомоторном топливе. Как было доложено, использование этого вида топлива позволяет существенно сэкономить на эксплуатации, а перевод даже 10% коммунальной техники и транспорта на газ позволит экономить десятки миллионов долларов. В Минске уже эксплуатируются пробные партии подобной техники. "Давайте ускорим. Это реальная экономия. Нам нужно быстрее идти там, где есть экономия, и мы умеем это делать", - заявил глава государства.

В конце 2014 года "Газпром газомоторное топливо" и "Газпром трансгаз Беларусь" подписали дорожную карту по развитию рынка газомоторного топлива Беларуси. Этот проект направлен на развитие производственно-сбытовой инфраструктуры компримированного и сжиженного природного газа, комплексное развитие рынка газомоторного топлива на территории Беларуси, а также создание международных коридоров для транспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива.

План мероприятий дорожной карты также предусматривает активное взаимодействие с органами власти по введению стимулирующих механизмов приобретения техники, работающей на природном газе, и сотрудничество с заводами - изготовителями автотранспорта по развитию производства газобаллонной техники. Таким образом, строительство объектов газозаправочной инфраструктуры будет синхронизировано с программами приобретения газомоторного транспорта. Расширение использования природного газа на транспорте будет способствовать росту энергетической и экологической безопасности республики, а также внесет значительный вклад в повышение конкурентоспособности экономики за счет снижения топливных издержек.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!