Как отметили в УГАИ МВД, в этот период водители обязаны передвигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. Напомним, что такая обязанность закреплена в пункте 166.9 ПДД. 

"Ближний свет фар необходимо включать прежде всего для привлечения внимания маленьких пешеходов к приближающемуся транспортному средству", - отметили в УГАИ МВД.

Сотрудники всей милиции общественной безопасности, педагоги и родители объединят свои усилия по обеспечению безопасности детей. 
Запланирован ряд профилактических мероприятий для детей и подростков, среди которых творческие конкурсы, викторины, велоэстафеты и пробеги, олимпиады и финальный этап Республиканского слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения (26-30 мая, г. Минск).

Особое внимание будет сосредоточено на проведении профилактической работы с родителями. Милиционеры посетят трудовые коллективы, разъяснят взрослым причины и последствия ДТП с участием детей, напомнят о правилах безопасной перевозки несовершеннолетних, ответственности за нарушения ПДД, а также о необходимости личного примера правильного и безопасного поведения на дороге.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и во дворах. 

В УГАИ МВД отметили, что 68% ДТП с участием детей совершается по вине взрослых. Так, из 68 детей, ставших участниками ДТП в текущем году, двое погибли, 44 получили травмы по вине водителей.

Всего в январе - апреле 2015 года на территории Республики Беларусь дети стали участниками 65 ДТП, в которых 3 (два пассажира, один пешеход) ребенка погибло, 65 ранено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общего числа ДТП с участием детей на 41,4%, числа погибших на 70%, раненых на 41,4%. 

Среди детей - участников ДТП 45 пешеходов (66% общего количества), 20 пассажиров (30%) и 3 велосипедиста (4%).

17 происшествий с участием детей-пешеходов произошли на обозначенных пешеходных переходах (6 из них на регулируемых), 2 - на тротуаре, 4 - на обочине, 8 - во дворе. В 9 случаях дети перебегали дорогу в неположенном месте, 5 раз внезапно выбегали из-за автобусов.

Только 8 из пострадавших детей-пассажиров перевозились по правилам и получили незначительные травмы. 6 малолетних участников ДТП перевозились без детских удерживающих устройств, 6 детей старше 12 лет не были пристегнуты ремнями безопасности.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!