Как пишет "Вечерний Гродно", милицию вызвали соседи из дома напротив. Они услышали громкий лай и вой, а когда выглянули в окно, увидели, как по крыше и капоту машины прыгали дворняги и грызли автомобиль. Соседи испугались, что собаки повредят и их машину, которая стояла рядом. Пока они вышли на улицу и дождались правоохранителей, стая собак скрылась. Чуть позже выяснилось, что дворняги хотели добраться до бездомных котов.

Выяснилось, что автомобиль достался его хозяйке в качестве выигрыша в лотерею, который два года назад проводил местный гипермаркет. Но авто оказалось не особо счастливым: через две недели после розыгрыша машину исцарапали ключом, а за несколько часов до нападения собак девушка въехала на ней в дерево.

В милиции говорят, что такое нападение собак на машину в Гродно произошло впервые. По факту проводится проверка. После этого направят письмо в спецавтохозяйство, которое занимается отловом бездомных животных. Такой ситуации могло бы не случиться, считают в спецавтохозяйстве, если бы жильцы этого района или работники ЖЭС сообщили о дворнягах заранее.

Ремонтировать машину девушке придется за свой счет. По закону нельзя получить компенсацию за ремонт машины, которая пострадала не в аварии, а от собачьих зубов. Причем страховые выплаты не положены ни по обязательной страховке, ни по договору АвтоКАСКО (если бы он был у хозяйки). Тем не менее она может обратиться в суд, если будет установлен владелец животного, пояснил начальник отдела организации страхования и выплат страховых возмещений филиала СООО «Белкоопстрах» в Гродно Владимир Рогачевский.

Требовать возмещения материального вреда, если собаки бездомные, не у кого. Теоретически можно подать в суд на ЖРЭО или спецавтохозяйство. По правилам, они обязаны отлавливать бездомных животных по графикам, согласованным с исполкомом, либо по обращениям горожан. Если таковых графиков нет, организации нарушили их или, например, не отреагировали на заявки жильцов дома или других организаций, можно идти в суд.

— Но на практике доказать, что автомобиль поврежден именно из-за несвоевременных действий коммунальных служб, практически невозможно, — пояснил адвокат специализированной юридической консультации города Гродно «ЮрЭксперт» Дмитрий Калач.

ABW.BY

Фото "Вечерний Гродно"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!