Кроме того, будут поступательно реализованы меры для того, чтобы инвалюта не использовалась для установления различных целевых (пороговых) показателей, выражения цены товара (работы, услуги). 

"Выполняя стратегическую задачу по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте, Национальный банк совместно с правительством поэтапно предпринимает меры по сокращению использования иностранной валюты на территории Беларуси", - подчеркнули в главном управлении регулятора. 

Здесь напомнили, что для начала Национальный банк установил с марта текущего года запрет на использование в расчетах между юридическими и физическими лицами иностранной валюты при осуществлении туристической и страховой деятельности, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа на АЗС, реализации товаров в розницу и оказании услуг на автодорогах международного значения и на пограничных переходах. Исключение было сделано для реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли. Также прекращено действие постановления Совета Министров и Национального банка от 20 июня 2011 г. №799/13 "О реализации моторного топлива". Теперь заправлять машины, зарегистрированные в иностранных государствах, можно только за белорусские рубли. Речь идет об АЗС, расположенных на автодорогах общего пользования с нумерацией "М", "М/Е" и в административно-территориальных единицах, в пределах которых установлена приграничная территория Беларуси.

Одновременно Нацбанк прекратил выдачу, а также отозвал ранее выданные разрешения на расчеты между юридическими и физическими лицами при оказании медицинских и оздоровительных услуг, услуг по обучению, в сфере гостиничного бизнеса и так далее. "Тем самым были ограничены разрешенные случаи расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси. В настоящее время Национальный банк продолжает работу в данном направлении", - проинформировали специалисты .

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!