МАЗ не остается в стороне от тренда - представлен газовый грузовик, а еще раньше в линейке появился газовый супернизкопольный автобус.

Теперь в газовой линейке еще одна модель - CNG-версия МАЗ-103. Ее мы сегодня и рассмотрим, а заодно немножко вспомним историю газовых автобусов Минского автозавода.

Первый автобус МАЗ на газовом топливе появился еще в начале 2000-х и выглядел так. МАЗ-104С на газовое топливо, судя по всему, был переоборудован силами "Минсктрансгаза", "служебкой" которого он работал.

Газовый автобус собственной конструкции автозавод впервые показал в 2013 году. Модификация супернизкопольной модели МАЗ-203 называется МАЗ-203.965 и оснащена газовым двигателем Mercedes-Benz М 906 LAG EEV. 

Недавно в семействе газовых супернизкопольников появилась и пригородная двухдверная версия. Индекс автобуса - МАЗ-203.С65. Несколько таких машин уже работают на маршрутах, связывающих Минск с загородными населенными пунктами.

Зачем же нужен газовый 103-й, когда уже есть 203-й? Все элементарно - цена. МАЗ-103 за счет отработанности конструкции в многолетнем производстве заметно дешевле. МАЗу-103 скоро 20 лет, но он до сих пор пользуется спросом. Потому его и называют "вечным автобусом".

Теперь есть возможность выбора. Супернизкопольник, но подороже, или "вечный" "просто низкопольник" (с одной ступенькой в кормовой части), но подешевле.

Конструкция же газового оборудования у МАЗ-203.965 и МАЗ-103.965 практически идентична. Оно и логично - унификация снижает себестоимость.

По сути, отличия - в кузове. Двигатель здесь тот же - Mercedes-Benz OM 906 LAG EEV Евро-5.

Баллонный блок также один и тот же. Установлен на крыше. Полимерно-композитных баллонов российско-норвежской фирмы Rugasco здесь шесть, каждый объемом 214 л. В сумме это 1284 л, или 257 "кубов" газа.

Внутри все обновлено. Интерьер рабочего место водителя на 103-х автобусах теперь выглядит вот так. Стало значительно лучше. 

Коробка передач на газовом МАЗ-103 теперь полностью автоматическая. Поставляет ее именитая фирма Allison.

Обновлен и салон. По сути, в МАЗ-103 смонтировали интерьер от МАЗ-203.

Дугоообразные поручни - это как раз одна из фирменных черт, присущих супернизкопольнику МАЗ-203. 

Изменилась и форма моторной шахты. Обводы ее стали более плавными.

Семейство газовых автобусов МАЗ будет развиваться и дальше. В планах - сборка еще одного экземпляра такого автобуса, но уже с 6-ступенчатой АКП фирмы ZF. Эта модификация получит индекс МАЗ-103.966. Потом появятся пригородные двухдверники МАЗ-103.965С и МАЗ-103.966С с большим количеством сидячих мест и соответственно двумя вариантами коробок передач.

Дмитрий ГЛАДКИЙ,
Фото автора 
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!