Модернизация пункта пропуска запланирована в соответствии с государственной программой по развитию и содержанию автодорог Беларуси на 2015-2019 годы как часть проекта по модернизации транзитного коридора М6, который реализуется за средства Всемирного банка ($250 млн). Заказчиком проекта выступает РУП "Минскавтодор-Центр". Разработано техническое задание под проект, ведется выбор проектной организации. Есть черновой вариант будущего строительства, однако он еще должен пройти согласования в различных ведомствах. 

Как сообщил Владимир Зданович, при реализации проекта планируется расширить проезжую часть участка автодороги (около 800 м), непосредственно ведущего на въезд в погранпереход, до пяти полос в каждом направлении (сейчас - по две). Это позволит разделить потоки: две полосы будут предназначены для движения грузового транспорта, две - для легкового, одна - для автобусов. Кроме того, таможенное оформление частично будет переведено с терминальной на канальную систему, для чего будет дополнительно смонтировано весоизмерительное оборудование, установлены дополнительные модули на высоте кабины автотранспорта. Более чем на треть будет расширена стоянка для грузовых автомобилей. Отдельные полосы для движения и модули для оформления будут предназначены для пешеходов, пересекающих границу без транспортных средств. Будет внедрена система считывания номерных знаков автотранспорта, электронный учет въезда-выезда. Предусмотрена также стационарная система радиационного контроля на всей ширине проезжей части. Обновится система видеонаблюдения, будут обустроены дополнительные участки со средствами принудительной остановки. 

Обновление пункта пропуска позволит увеличить его пропускную способность: если сейчас здесь пересекают границу до 5 тысяч единиц автотранспорта в сутки, то после реконструкции пропускная способность может возрасти почти в два раза. Реализовать намеченные планы планируется в ближайшие годы (проект увязан со строительством в пункте пропуска транспортно-логистического центра, который должен быть готов до февраля 2017 года). 

Модернизация улучшит транспортное сообщение между регионами и зонами внешней торговли, повысит безопасность участников движения, будет стимулировать расширение трансграничных торговых потоков через Беларусь.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!