В своих предположениях вы частично правы. При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС часть сведений, которые имеют значение для определения стоимости страховых взносов, указана в документах, которые необходимо представить. Так, место регистрации ТС, его категорию и год выпуска, а также возраст автовладельца можно посмотреть в техпаспорте ТС и гражданском паспорте.

А вот сведениям про объем двигателя представитель компании-страховщика вынужден верить на слово. Но это вовсе не значит, что страхователь может без последствий для себя сообщать ложные данные.

- Ответственность за истинность сведений закон в данном случае возлагает на страхователя - лицо, которое подает заявление на заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, - пояснили abw.by в Белорусском бюро по транспортному страхованию. - И это прописано в Указе Президента РБ "О страховой деятельности" от 25 августа 2006 года №530.

В пункте 156 указа сказано: "В случае, если страхователь указал в заявлении заведомо ложные сведения либо не сообщил страховщику об увеличении страхового риска в период действия договора внутреннего страхования, что повлекло недоплату страхового взноса, страховщик производит перерасчет размера страхового взноса и направляет страхователю заказным письмом с заказным уведомлением о получении уведомление о необходимости доплаты страхового взноса и штрафа в двойном размере суммы этой доплаты. Доплата страхового взноса и уплата штрафа осуществляются страхователем в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения страхователю уведомления о необходимости такой доплаты и уплаты штрафа. При уклонении страхователя от доплаты страхового взноса и уплаты штрафа взыскание страховщиком задолженности по страховому взносу и штрафу производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора - в судебном порядке".

Поэтому в выплате страхового возмещения любителю приврать не откажут, но материальные потери понести придется.

К слову, обратите внимание на фразу "не сообщил страховщику об увеличении страхового риска". Обнаружение такого факта тоже влечет за собой аналогичные штрафные санкции. Поэтому, если вы переехали из провинции в столицу, к примеру, или начали использовать автомобиль в качестве такси, об этом стоит немедленно сообщить в страховую компанию и доплатить положенную сумму. Иначе в случае наступления страхового случая тайное все равно станет явным, а кроме доплаты с вас потребуют еще и штраф.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!