В эти выходные под Гродно прошел уже шестой по счету автофестиваль SunDay, который носит статус международного. Настоящие фанаты автомобилей и просто люди увлекающиеся могли разглядеть, а иногда и пощупать оригинальные автомобили в единственном экземпляре. Более ста машин было номинировано в шести категориях: ретро, тюнинг, стэнс, автозвук, винил и аэрография. 

Первая номинация - презентация стэнс-проектов. То, на что все больше молодых автовладельцев обращают внимание, желая превратить свой автомобиль во нечто подобное. Я не совру, если скажу, что это движение доработок машин самое быстроразвивающееся в автомобильном тюнинге Беларуси. Даже несмотря на шквал критики и откровенного непонимания, стэнс в Беларуси живет. И мы о нем писали - к примеру, фотоотчет со специализированного фестиваля "Грабли-3".

Следующая категория - презентация винилографии. В этом году можно было увидеть как уже знакомые автомобили данной номинации, так и новые проекты. Победителем стал "японец" Honda Civiс с винилом японской же тематики.

Далее последовал класс аэрографии. Владельцы автомобилей этой категории не побоялись воспроизвести свои самые смелые задумки краской прямо на кузовах своих "железных коней". Первым местом в категории был награжден владелец Saab 95.

На очереди - презентация электромобилей, которые обратили на себя немало взглядов. Никто так и не услышал, как автомобили этой категории заехали и уехали со смотровой площадки, - на то они и электрокары, чтобы ездить беззвучно и не загрязнять окружающую среду. 

Самой громкой и зрелищной была категория тюнинг-автомобилей. На протяжении всего фестиваля звук ревущих двигателей и сотрясающего воздух выхлопа не раз заглушал голоса ведущих и диджеев. 

А когда пришло время им появиться на площадке - началось настоящее шоу цвета пыли.

Шестая номинация - мускул-кары. Всем гостям SunDay-2015 довелось посмотреть на современных представителей американских muscle cars и на то, что можно собрать в гараже своими руками. Тяжелый кузов, большой двигатель и характерный захлебывающийся выхлоп - самые настоящие пожиратели автострад.

Следующая номинация, в которой выставлялись ретрокары, удивила своим разнообразием. Посетители автофестиваля откровенно не подозревали, что им доведется увидеть столько машин середины прошлого века на ходу, да еще и в идеальном состоянии.

Ну и, конечно, автозвук. Куда же без него? Выставлялись как автомобили с просто улучшенной аудиосистемой, так и машины, которые легко можно назвать "сабвуферами на колесах". Приехал и "каблучок" Renault, недавно установивший рекорд Беларуси по автозвуку. Во время показательных выступлений и замеров его звук заглушал даже студийные колонки на сцене. Ребята к этому вопросу подходят очень серьезно.

Помимо презентаций и награждения победителей номинаций в перерывах организаторы подготовили множество всевозможных выступлений и конкурсов, что, несомненно, заводило публику, а в некоторые моменты заставляло и поволноваться. 

Например, крио-шоу. Смотреть, как человека обливают жидким азотом, сможет не каждый, а тем более участвовать в таком конкурсе.

Специальным гостем фестиваля был раллийный МАЗ, участник нескольких "Дакаров". Экипаж рассказал об одном из трех существующих подобных монстров, спроектированном и собранном в Беларуси, и поделился планами на будущий сезон.

В такую жаркую погоду под палящим солнцем не хватало только озера с прохладной водичкой, чтобы освежиться и взбодриться. Конкурс мокрых маек - вот настоящий спаситель в такой ситуации. Любой желающий, то есть желающая могла принять участие в этом конкурсе, а обворожительные девушки из "РЕЛАКС БАР" продемонстрировали, как это делают профессионалы. Девушки освежились, а вся мужская часть зрителей взбодрилась.

Также можно было понаблюдать за хобби, которое не подвластно возрасту. В гонках радиомоделей участвовали как совсем дети, так и люди солидные.

Ну а после пыльных выступлений участников номинации "тюнинг" и заездов радиомоделей пришло время навести блеск на запылившиеся автомобили. И опять девушки из "РЕЛАКС БАР" и гостьи из Минска спасают мир, не позволяя оторваться от такого шоу. 

После того как машины были вымыты до блеска, нужно было ополоснуть и притомившихся от жары пыльных гостей фестиваля.

Ну а что может быть лучше хорошего open air для закрытия официальной части автофестиваля? В этот раз Sunday заканчивался под звуки украинской группы "Бумбокс".

Евгений НОВИК
Фото Никиты СЕЛИЦКОГО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!