В соответствии с документом содержание и использование в пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов не допускается. Исключение составляют такие средства и объекты, принадлежащие органам пограничной службы, иным государственным органам и организациям, используемые при выполнении возложенных на них задач.

Использование таких транспортных средств в пограничной зоне возможно в светлое время суток, то есть в период времени, который начинается с восходом солнца и заканчивается с заходом солнца. Физическим лицам необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, предусмотренные ст.37 Закона РБ "О Государственной границе Республики Беларусь", а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе. Также должны быть документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения таким транспортным средством (договор купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, проката, заказ на оказание бытовой услуги по прокату, справка-счет, товарный чек, доверенность и т.п.).

В пределах пограничной зоны не допускается оставлять механические транспортные средства, не подлежащие эксплуатации на дорогах, вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки физическому лицу, управляющему транспортом и проживающему в пределах пограничной зоны, необходимо принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иному физлицу - за пределы пограничной зоны.

За нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов физические лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

Настоящее постановление вступает в силу с 23 июля.

От аbw.by: кроме того, как напоминает Госпогранкомитет Беларуси, с 23 июля 2015 года изменяется порядок перемещения по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранения в пределах указанной территории товаров.

Так, будет запрещено перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранить в пределах указанной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий.

Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности нарушение этого запрета будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий. 

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!