До конца лета осталось немногим более месяца, на календаре - пик отпускного сезона, а на рынке подержанных автомобилей вот уже который месяц полный штиль. Автохаусы, если удалось реализовать десяток подержанных машин, хлопают в ладоши, частные же продавцы с грустью смотрят на когда-то казавшиеся просто невозможными цены, молчащий телефон и надеются на чудо.

Рынок подержанных авто переживает не самые лучшие времена. Машин много - покупателей мало. Вспоминая события прошлого года и последовавший за ними обвал цен, потенциальные покупатели "бэушки" вполне разумно следуют принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь" и не торопятся выкладывать деньги за подержанные авто, часто предпочитая им новые "бюджетники" из дилерских салонов.

Авторынки нынче утратили былую популярность, балом правит Интернет, и именно здесь находится наибольшее количество лакомых и не очень предложений по продаже подержанных автомобилей.

По статистическим данным портала abw.by, в лидерах по количеству продаваемых авто все те же кумиры рынка "бэушки": Volkswagen, Audi, Opel, Renault, Ford. Суммарно на них приходится почти 40% предлагаемых к продаже легковых автомобилей.

Отдельно стоит упомянуть о подержанных машинах премиум-брендов, таких как Audi, BMW, Mercedes, Lexus, Infiniti и Land Rover. Ведь именно они сегодня основные оппоненты новых "бюджетников" и по цене, и в ожесточенных дискуссиях на многочисленных форумах. Их доля в общем пакете предложений на abw.by - 20%. В лидерах здесь, конечно же, "немцы", но "японца" за те же деньги можно приобрести помоложе. Понятно, что за $13.000-17.000 покупатели в данном сегменте могут рассчитывать лишь на машины в возрасте 5-15 лет, моложе предлагаются лишь авто компакт-класса с малолитражными моторами и стартовыми вариантами комплектации, но это "премиум" с соответствующими материалами отделки салона, качеством сборки и т.д. Здесь лидер по количеству предлагаемых к продаже автомобилей - марка BMW: в упомянутом ценовом диапазоне представлено 320 автомобилей. Количество предлагаемых Audi и Mercedes скромнее - 270 и 149 авто. Цифры не впечатляют, но не забываем, что речь идет о диапазоне цен $13.000-17.000. Где же остальные автомобили премиум-марок, на долю которых приходится 20% предложений белорусского рынка подержанных легковых авто?

Увы и ах, из 8000 машин упомянутых выше марок 50% приходится на автомобили, выпущенные в 2000 году и раньше. И даже по самым примитивным расчетам их пробеги уже превысили 300 тыс. км, а кузова наверняка по полной прочувствовали, что такое коррозия. Если же учесть, что безаварийным прошлым в таком возрасте могут похвастать считаные экземпляры, то рассматривать подобные авто как предмет, достойный внимания покупателя, всерьез не стоит, даже если цена - "сущие копейки". Впрочем, у каждого правила есть исключения.

Свежие автомобили в "премиуме" тоже есть, но их стоимость уже за отметкой $17.000, которые сегодня далеко не всем по зубам.

Среди народных марок в лидерах с весьма серьезным отрывом Volkswagen, за ним - Opel, Renault, Ford, Peugeot и Citroёn, на которых приходится более 40% рынка подержанных авто. Быть может, здесь автомобили новее, чем в "премиуме"?

Ответ снова не утешает: 46% авто данных марок - из прошлого века. Еще 43% могут "похвастать" возрастом 5-10 лет. И лишь оставшиеся 11% могут рассматриваться как предмет интереса потенциальных покупателей. В диапазоне же $13.000-17.000 ситуация у упомянутых брендов следующая: из 900 машин возраст трети - 5-10 лет. Преимущественно это седаны бизнес-класса, минивэны и внедорожники. В сегменте до 5 лет, как и следовало ожидать, авто классом пониже, на них приходится почти 70% предлагаемых по таким ценам машин. Именно они наверняка найдут новых хозяев гораздо быстрее - белорусский рынок уже который год держит курс на омоложение парка.

Следующая группа брендов, достойных внимания, но уже не так массово представленных на рынке подержанных легковых авто, включает в себя марки Toyota (1576), Nissan (1571), Mazda (1447), Hyundai (1308), KIA (1063), Mitsubishi (1025), Fiat (943), Honda (876), Volvo (832), Skoda (688), Chevrolet (493). Доля каждой из них кажется несущественной - 1-4%, но суммарно они закрывают еще 30% рынка "бэушки", и с этим нельзя не считаться. Чем же интересны эти бренды? В первую очередь тем, что машины возрастом до 5 лет и стоимостью до $17.000 предлагаются в количестве 1380 единиц.  Да, у них не самые мощные моторы, но вполне сносное качество изготовления и используемых материалов. Вдобавок к этому конструкция этих машин не пугает обилием вездесущей электроники и связанных с ней проблем. Поэтому присмотреться к ним явно стоит.

Что в остатке? Пара японских марок, эксклюзив типа Bentley, Porsche, Maserati, почившие в бозе Hummer и SAAB, наследие советского автопрома и штучные пока "китайцы". Наличием большого количества потенциальных покупателей здесь могут похвастать лишь ВАЗы и УАЗы, правда, лишь в силу низких цен и простоты конструкции. Но их покупатели готовы тратить не $13.000-17.000, а $500-3500.

Что в итоге? Рынок подержанных авто безнадежно стар, но все еще дорог. На свежие поступления по-настоящему интересных машин из-за границ Таможенного союза особо рассчитывать не приходится, а с новыми "бюджетниками", приобретенными год-два назад, их первые хозяева пока расставаться не готовы, в первую очередь из-за серьезного снижения цен на авто осенью 2014 года.

В итоге имеем изо дня в день стареющий автопарк, еще не готовый отправиться на свалку, но уже не сильно интересный потенциальным покупателям подержанных авто в силу не очень реальных цен. Где дно, пока не понятно, но после осени 2014-го покупатели все чаще судят о приемлемых ценах по российскому рынку подержанных авто и пытаются склонить к ним белорусских продавцов. Те стоически держат оборону, аргументируя свой подход криминальностью российского рынка и несколько другими условиями эксплуатации. Куда качнется чаша весов, на первый взгляд не очень понятно. Но то, что она качнется, сомнений ни у кого не вызывает, а терпение у всех на исходе.

Юрий ЛИХУТА
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!