В данном случае совершенно не важно, в качестве кого вы находитесь в транспортном средстве, пассажира или водителя, и едете за границу на одной и той же машине или на разных. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.06.2011 №753 "О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь" (с последующими изменениями) определило, что топливо не относится к товарам для личного пользования для ВСЕХ физических лиц, пересекающих границы Таможенного союза чаще одного раз в 8 суток. Период в восемь суток следует исчислять с даты выезда через таможенную границу.

Контроль ведется как в отношении выезжающих автомобилей, так и в отношении выезжающих лиц.

Здесь, конечно, можно поспорить: мол, первый раз топливо было вашим товаром для личного пользования, второй - нового водителя. В 2012 году по запросу abw.by на этот вопрос сотрудники таможни ответили так:

"В качестве пассажира автомобиля вы можете следовать через таможенную границу чаще одного раза в 8 суток. Однако необходимо учитывать, что в соответствии с "Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 года таможенный орган на основании оценки рисков принимает решение об отнесении перевозимого всеми физическими лицами, находящимися в автомобиле, товара, в том числе вывозимого топлива, к категории личного имущества исходя из:
- заявления физического лица о перемещаемых товарах;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Таким образом, при выезде автомобиля, в котором вы перемещаетесь в качестве пассажира, таможенные органы могут принять решение о неразрешении вывоза топлива в данном автомобиле в качестве личного имущества и потребовать его декларирования с уплатой таможенных платежей у лица, перемещающего такое транспортное средство".

Полагаем, что такой вероятностный ответ вас не очень устроит. Поэтому предлагаем исходить из того, что по "зеленому" коридору на 4-й день пересечь границу вам не удастся.

- В случае выезда за границу на автомобиле чаще одного раза в 8 суток, возможно несколько вариантов, - говорит директор ООО "Таможенно-логистический консалтинг", специалист по таможенному делу, администратор сайта tamagent.biz Александр Трушников. - Существует перечень уважительных причин, указанных в Постановлении постановления ГПК РБ и ГТК РБ от 18 ноября 2011 года №27/55, при наличии которых граждане Беларуси могут выезжать за границу на личном автомобиле чаще одного раз в восемь дней, не уплачивая при этом экспортные пошлины на вывозимое за пределы страны автомобильное топливо. Разумеется, для подтверждения потребуются документы.

Причины эти следующие:
- обучение за границей;
- лечение или консультация за пределами Беларуси граждан, направляемых Министерством здравоохранения, при наличии решения комиссии Министерства здравоохранения;

- осуществление трудовой деятельности;
- осуществление предпринимательской деятельности;
- работа на земельных (дачных, приусадебных) участках, находящихся в собственности;
- посещение близких родственников (родителей, детей, супругов), связанное с проведением семейных мероприятий (свадьбы, юбилеи), ритуалов и религиозных обрядов;
- посещение захоронений родственников;
- выезд в аэропорты, расположенные в сопредельных государствах;
- вынужденное пересечение Государственной границы по причине возврата контрольными службами сопредельного государства в пункте пропуска;
- срочный выезд за границу, вызванный непредвиденными обстоятельствами.

Решение будет приниматься индивидуально по отношению к каждому гражданину, исходя из имеющихся документов, подтверждающих уважительную причину, анализа причин пересечения госграницы ранее.

Решение о пропуске через границу чаще одного раза в течение 8 суток принимается непосредственно в пункте пропуска (п.2 постановления № 27/55). При этом сотрудники таможни могут определять разрешенный минимальный объем топлива в баке. Как правило, его должно хватить для пересечения границы и проезда до ближайшей АЗС на территории сопредельного государства (такую возможность предоставляет Соглашение от 18 июня 2010 года).

Второй вариант - подать декларацию и оплатить экспортные пошлины. Сделать это необходимо заранее, минимум за три рабочих дня до выезда за пределы Республики Беларусь, потому что вывозные таможенные пошлины считаются уплаченными только тогда, когда таможенным органом будет получена информация о поступивших в полном объеме платежах на счет Минфина.

В соответствии с положениями статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) декларантом при помещении автомобильного топлива будет выступать физическое лицо государства - члена Таможенного союза либо иностранное физическое лицо, управляющее транспортным средством, в баках которого находится декларируемое топливо, или физическое лицо, на имя которого выдан технический паспорт транспортного средства, следующее на таком транспортном средстве в качестве пассажира.

Для декларирования таких товаров в таможенной процедуре экспорта применяется декларация на товары, заполненная в установленном законодательством порядке. Для заполнения целесообразно прибегнуть к услугам таможенного представителя (ориентировочную стоимость таких услуг можно посмотреть здесь) имеющего соответствующее программное обеспечение. Представления иных документов не требуется. Вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты исчисляются и уплачиваются исключительно в долларах США.

Перевозка автомобильного топлива от ведомственных пунктов таможенного оформления до мест убытия осуществляется без помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

При этом следует отметить, что если вы оформите декларацию на 10 литров топлива, то и на момент пересечения границы такое количество (или меньшее) должно находиться в топливном баке автомобиля.

Несколько легче в этом случае тем владельцам автомобилей, у которых установлено газобаллонное оборудование.

Согласно первому пункту постановления №753 "О некоторых вопросах регулирования вывоза топлива с территории Республики Беларусь" автомобильное топливо не относится к товарам для личного пользования в случае выезда на автомобиле за границу чаще одного раза в 8 дней. Поэтому даже минимальное его количество в баке подлежит таможенному декларированию. Поскольку автомобиль, оборудованный ГБО, не может полноценно функционировать без бензина, на него также распространяются нормы вышеуказанного постановления.

Однако в пресс-службе ГТК нам пояснили, что про автомобильный газ в постановлении №753 ничего не сказано, так как наладить его контрабанду в самом деле сложно. То есть, по сути, таможенным органам не столь важно, сколько в баллоне газа, - значение имеет лишь количество бензина или дизельного топлива в баке.

Для контроля объема вывозимого топлива могут использоваться показания контрольного прибора автомобиля либо (например, в случае его неисправности) количество топлива в баке может определяться расчетным путем, в том числе с применением технических средств таможенного контроля.

Что касается процедуры прохождения границы, то в пресс-службе ГТК отметили, что при наличии каких-либо опасений относительно беспроблемного пересечения границы лучше занимать очередь в "красный" канал.

При этом, как отмечено в ответе, полученном нами из ГТК, данные разъяснения носят исключительно информационный характер и не являются основанием для принятия решения при совершении таможенных операций.

Перечень пунктов таможенного оформления, в которых физическое лицо вправе поместить топливо под таможенную процедуру экспорта при выезде за пределы таможенной территории Таможенного союза чаще одного раза в 8 суток, определяется в соответствии с постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь "О пунктах таможенного оформления" от 30 мая 2014 года №30.

Что касается размера экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы Евразийского экономического союза, они меняются ежемесячно. Так, с 1 июля ставка экспортной пошлины на товарные бензины составляет 111,6 долларов за тонну, на дизельное топливо - 68,6 долларов. 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!