В любом случае в этот период просыпается интерес к кредитным картам и картам рассрочки. Корреспондент Автобизнеса проверила, оформляют ли их сейчас в банках и принимают ли на СТО и в магазинах автозапчастей. 

Можно ли оформить?

Практически во всех белорусских банках потребительское кредитование приостановлено, ответить, когда планируется выдача кредитов, нам нигде не смогли. Это же касается и выдачи карт рассрочки. В Альфа-Банке предложили оставить свои данные и оформить запрос на кредитную карту, который рассмотрят после того, как кредитование возобновится. В МТБанке тоже предложили отправить заявку на "Халву" и даже обещали принять решение об одобрении в скором времени, однако саму карту отдадут только после того, как это станет возможным.

Во всех белорусских банках нам сказали, что те, кто уже имеет карты рассрочки, могут и дальше использовать их в рамках одобренной суммы до конца срока действия на тех же условиях. При этом в банке БелВЭБ вместе с приостановкой кредитования появились ограничения для действующих клиентов: кредитными картами можно только расплачиваться, но нельзя снимать деньги, совершать переводы с карты на карту и т.д.

Единственный банк, который по-прежнему выдает карты рассрочки и кредитные карты, – пострадавший от санкций ВТБ. Специалист предложила нам оформить на выбор одну из кредитных карт PLAT\ON или "Портмоне", а также карту рассрочки "Черепаха" – с зарплатой около 900 рублей за последние 3 месяца банк готов дать карту с суммой около 2000 рублей. Никаких ограничений по снятию наличных у пользователей не будет, у партнеров клиент получит рассрочку под 0,0001% годовых, в других магазинах – расплатится с процентной ставкой 39,9% годовых. Этот же процент нам озвучили и по кредитным картам. Карта может быть полезна и автомобилистам – среди партнеров в Беларуси немало магазинов автозапчастей и несколько СТО. 

Где принимают?

В автосервисе в районе станции метро "Первомайская" однозначно сказали, что ремонтировать в долг машину не будут. На сайте расписано множество вариантов рассрочки, в том числе рассрочка по картам Fun, "Халва", Smart, есть рассрочка от самой СТО, однако по телефону нам заявили, что карты рассрочки даже тех банков, у которых они действуют, сейчас не принимают.

На СТО на улице Широкой готовы принять только карту "Черепаха" и лишь при оплате работ. "Банки при работе с картами рассрочки изымают достаточно большой процент. А запчасти не наши, мы только поставщики" – так нам объяснили это решение сотрудники.

Если у клиента есть действующая карта рассрочки, кузовной сервис "Фаворит Авто" примет ее. Мастерская работает с картами БПС-Сбербанка и Приорбанка. При этом никаких ограничений нет – заплатить в рассрочку можно как за работы, так и за материалы. Нет ограничений и на СТО в районе улицы Калинина – там можно расплатиться "Халвой" или "Картой покупок" от Белгазпромбанка и за работы, и за запчасти, так же как и на СТО на улице Куприянова.

На СТО на Я.Мавра возникли проблемы с терминалом, поэтому на момент нашего звонка там невозможно было расплатиться не только картами рассрочки, но и обычными банковскими. На сайте станции в районе улицы Пинской указано, что клиенты могут получить рассрочку или кредит на ремонт авто от Франсабанка, однако сейчас этот вариант недоступен. С картами рассрочки станция не работает.

В сети станций "Миура" ограничений по использованию карт рассрочки нет: "Пока люди расплачиваются, проблем и ограничений у нас нет, но мы не знаем, как долго эти карты будут работать. Если карта у вас действующая, можете попробовать ею заплатить".

На станции на улице Каменногорской работают с "Халвой" и "Картой покупок". В сервисном центре Mercedes-Benz в Колодищах принимают к оплате "Карту покупок" и "Черепаху", но нас предупредили, что могут быть нюансы, – человек недавно пытался расплатиться картой рассрочки, но банк не пропустил нужную ему сумму. 

Можно пользоваться картами рассрочки и в регионах – без проблем и ограничений с ними работает СТО GrodnoMotors в Гродно, СТО "Автономия" в Бресте, автосервисе "Голес" в Гомеле. 

А что с покупкой автозапчастей? На сайте сети магазинов "Автоостров" указано, что рассрочка магазина временно недоступна, но можно заплатить за запчасти "Халвой" и "Картой покупок". По телефону подтвердили, что карты принимают.

В дискаунтере prodetal.by в лучшие времена можно было оформить рассрочку в магазине или расплатиться картами рассрочки от Белгазпромбанка, МТБанка, банков "Москва-Минск" и "Решение". Сейчас же в рассрочку можно купить запчасти только по карте "Халва" от МТБанка на 2 месяца. 

"Мы получили невразумительные ответы от банков относительно дальнейшей работы, поэтому пока возможность продаж в рассрочку по остальным картам пришлось приостановить", – пояснили в магазине.

В сети "Армтек" значительных изменений в плане оплаты мы также не заметили – на сайте указано, что в магазинах принимают 10 видов карт, в том числе и выдаваемую новым пользователям сейчас "Черепаху". По телефону подтвердили, что изменений в условиях их использования нет. Получается, если карты рассрочки у автомобилиста никогда не было, он может оформить ее в Банке ВТБ и взять запчасти, шины, масла и др. с рассрочкой до 8 месяцев.

В интернет-магазине "21 век" на масла, шины и другие автотовары рассрочки сейчас нет, но можно оформить кредит.

"Есть банки, которые готовы дать кредит нашим покупателям. По банкам и по условиям рассказать по телефону ничего не могу – данные выдает программа исходя из ваших параметров. Так что, чтобы узнать подробнее, надо попробовать оформить заявку", – рассказала оператор. 

Магазин работает и с картами рассрочки, но могут быть нюансы, их лучше уточнять у операторов. Например, по "Халве" не работает онлайн-оплата, придется ехать платить в пункте выдачи или курьеру, рассрочка возможна на 4 месяца. По "Черепахе" рассрочку можно взять на срок до 10 месяцев. 

В магазинах 7745, где автомобилисты могут найти технические жидкости и инструменты, раньше можно было оформить рассрочку или кредит, также в магазинах принимали оплату 6 видами карт рассрочки. Сейчас оформление кредита и рассрочки недоступно, карты рассрочки к оплате не принимаются.

В сети шинных центров TyrePlus можно расплатиться картами рассрочки пяти банков, условия и сроки действия, указанные на сайте, не поменялись.

А что с кредитами на автомобили? 

Кредитование покупки автомобиля в большинстве банков сейчас приостановлено, судя из информации на их официальных сайтах. Приобрести в кредит можно разве что Geely у официального дилера под 23% годовых. По-прежнему доступен автокредит в Банке ВТБ – до 25.000 рублей готовы выдать на срок от 13 до 84 месяцев. Первые 90 дней процентная ставка будет 39,5% годовых, начиная с 91-го дня – 39,9%. При покупке авто у физлица потребуется зарегистрированный в ГАИ договор купли-продажи. 

Покупка нового автомобиля с привлечением дополнительных средств возможна не везде. Например, в автосалоне дилера Renault нам ответили, что купить машину можно только за наличный расчет. А у официального дилера Opel "Парад Авто" сказали, что в целом приобрести машину в кредит возможно, но сократился список организаций и изменились условия:

"Например, компания "Агролизинг" предлагает оформить кредит на срок от 12 до 60 месяцев со ставкой до 25 процентов годовых и первоначальным взносом 20 либо 40 процентов. Что касается банков, то у некоторых остались определенные условия, кто-то сохранил кредитование, привязанное к валюте, возможно, банк, в котором вы обслуживаетесь, согласится вас прокредитовать. Все эти возможности лучше обсуждать в нашем центре, когда вы определитесь с моделью автомобиля". 

Авто с пробегом также можно купить в кредит. В одном из автохаусов нам предложили отправить заявки в банки МТБ, ВТБ и Приорбанк, где нам дадут информацию о возможной одобряемой сумме, но предупредили, что до конца марта выдача кредитов приостановлена, возобновится ли в следующем месяце – неизвестно. В автохаусах Аvtovkredit и "Автодом" менеджеры оказались более информированными и предложили оформить кредит день в день от Банка ВТБ.

Можно ли сэкономить на ремонте с кешбэком и мани-бэком?

Два года назад мы писали о картах с кешбэком, которые могут быть полезны автомобилистам. Многие из этих карт существуют и сегодня, значительных отличий в их обслуживании нет, но лучше уточнять все подробности у консультантов, так как нюансы могли поменяться.

Например, для владельцев карты №1 от Альфа-Банка при подключении пакета решений стоимость обслуживания будет составлять 6,9 руб. в месяц, но если выполнять определенные условия, например, делать 30 платежей в месяц на любую сумму, обслуживание будет бесплатным. При выборе любимой категории "Авто" владелец будет получать 2% на покупки в магазинах автозапчастей, СТО, на заправках и т.д. и около 1% за покупки во всех остальных категориях. Любимую категорию можно менять раз в месяц, что выгодно: если вы планируете в каком-то месяце крупную покупку, ремонт авто или дорогостоящее лечение в стоматологической поликлинике, вы можете выбрать соответствующую категорию и получить больший кешбэк.

Аналогичные условия по возврату средств у карточки "Драйв" от Белагропромбанка, но с одним отличием – категории там менять нельзя. Однако есть другие бонусы для автомобилистов: скидки на страхование и бонусы от предприятий-партнеров, при накоплении которых можно пользоваться определенными услугами бесплатно или со скидкой (подвоз топлива, "прикуривание" и т.д.).

Выдаются также карты "Кашалот", "Джокер", "Кешью", интересно предложение от Сбербанка – карта Bonus с ежемесячной платой за обслуживание 3% и обещанным мани-бэком у партнеров до 12%. 

Еще один продукт, о котором не было сказано в предыдущем материале, – цифровая карта "1-2-3" от Белорусского народного банка. Кешбэк по карте составляет до 3% и начисляется на товары категории "Чили", которая меняется каждый месяц, онлайн-покупки и самую большую покупку месяца одним чеком. 2% пользователь получит за операции в ЕРИП, то есть за оплату квартиры и мобильного телефона, – в большинстве банков мани-бэка за это нет. 1% начисляется за обычные покупки в оффлайн-магазинах. Выпуск и обслуживание бесплатно, но пользоваться картой смогут только владельцы смартфонов с технологией NFC.

Наш вердикт

Получить кредит или кредитную карту сейчас практически невозможно, сделать это можно без проблем только в одном банке. Однако действующие карты рассрочки всех банков работают. Тем не менее принять их готовы не на всех СТО и в магазинах запчастей и автотоваров, которые делали это раньше. Что касается возобновления кредитования, ни в одном банке пока не дают никаких прогнозов. 

Срочный выкуп машин в базе объявлений Автобизнеса