То, что массовых посещений нотариусов не будет, было понятно изначально. Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко прогнозировала, что к нотариусам пойдет лишь каждый десятый из тех, кто ранее обращался в комиссионные магазины за оформлением счетов-справок. Какова же ситуация сейчас?

Наталья Борисенко сообщила, что нотариусами совершено более десяти нотариальных действий по отчуждению транспортных средств, передает БЕЛТА.

"Мы всегда интересуемся, почему такие действия нотариусов востребованы, потому что есть альтернатива. А нам говорят: "Мы хотим надежную сделку, хотим гарантировать свои права, обеспечить свои интересы, в том числе в отношении транспортных средств, потому что они имеют довольно существенную стоимость", – сказала Наталья Борисенко.

Исходя из анализа того небольшого периода, с которого начали действовать новые правила, замечено, что к нотариусам приходят продавать и покупать дорогостоящие транспортные средства, поскольку участникам сделки нужны еще более серьезные механизмы обеспечения прав и законных интересов.

"Нотариат страхует свои нотариальные действия, проверяет очень много фактов в ходе совершения нотариального действия, в том числе согласие супруга, если оно необходимо, совладельцев, если они есть. В нашу предметную компетенцию входит очень много обязательных действий", – отметила председатель БНП.

Информацию о совершенной сделке, в которой изложены все права и обязанности сторон, нотариус не позднее следующего дня направляет в подразделение ГАИ. Пока это происходит на бумаге, но в будущем планируется делать в электронном виде.

При нотариальном удостоверении договора право собственности на транспортное средство у приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство, прекращается с момента удостоверения нотариусом соответствующего договора или удостоверения соглашения о его исполнении (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора).

Указанные договоры могут быть удостоверены нотариусом после снятия транспортного средства с учета в регистрирующем органе. Если транспортное средство находится в общей совместной собственности супругов, при удостоверении договоров нотариусом потребуется согласие второго супруга. Если предметом договора будет являться транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу, в удостоверении такого договора нотариус откажет.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора, нотариусы сами направят в регистрирующие органы сведения, которые определены в указе. Регистрирующие органы не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от нотариусов сведений, внесут их в АИС ГАИ МВД и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!