Отсутствие разменных денег приводит к тому, что при проведении пересчета наличных в кассе в ходе проверки выявляется излишек наличных, а это, как отметили в управлении, влечет административную ответственность водителя.

«Многие водители при рассмотрении протоколов так и говорят: «Я выехал на маршрут, разменных денег мне не дали, и я был вынужден давать сдачу из своих денег». Это важный нюанс! Водитель, используя свои личные деньги для размена, на все сто не проведет операцию регистрации внесения наличных денежных средств в ящик для денег, чем нарушит абзац 3 пункта 5 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16. Ответственность водителя за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 13.15 КоАП в виде штрафа в размере до 50 базовых величин», – отметили в ИМНС.

И добавили, что «те руководители, кто не знал об этой проблеме, могут без особых усилий избежать такого нарушения. Для этого достаточно один раз в конце дня оставить в кассе микроавтобуса разменные деньги и впоследствии не забывать регистрировать в кассе операции: по изъятию денег в конце смены (абзац 2 пункта 5 Положения №924/16); по внесению денег в начале смены (абзац 3 пункта 5 Положения №924/16). Те руководители, кто не исправит ситуацию, будут общаться со своими грустными работниками после того, как те заплатят приличный штраф».

Подводя итог, в ИМНС отметили, обращаясь к перевозчикам: «Не рассчитывайте на находчивость наемных работников и не перекладывайте на них свои обязанности – дайте водителям возможность соблюдать требования законодательства».

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!