В минувший четверг очереди на въезд в Беларусь в четырех литовских пунктах пропуска ждали 1,4 тыс. грузовиков. Об этом сообщает lrt.lt.

По данным Управления пунктов пограничного контроля, в четверг в очереди в ПП «Мядининкай» стояло 470 грузовиков, в ПП «Райгардас» – 393, в ПП «Шальчининкай» – 392, в ПП «Лаворишкес» – 100 грузовиков. Перевозчиков предупреждают, что в очереди придется стоять от 10 часов до почти двух суток.

Таможня сообщает, что пропускная способность ПП «Мядининкай» в минувшие сутки составляла до семи грузовых автомобилей в час, в ПП «Райгардас» – до четырех, в ПП «Шальчининкай» – до 10, в ПП «Лаворишкес» – до восьми.

Государственная пограничная служба Литвы называет ситуацию на четырех пограничных пунктах стабильной и сложной. Пограничники отмечают, что после закрытия польско-белорусской границы через Литву проходят грузовики не только из Беларуси и России, но и из других стран. Очереди вызваны еще и тем, что литовские пограничные пункты не приспособлены к таким потокам, кроме того, в настоящее время ужесточается таможенный контроль – проверки, связанные с международными санкциями, занимают больше времени.

Из-за большого потока транспорта страдает инфраструктура, обочины забитым мусором. Больше остальных от неудобств страдают жители Друскининкая. «Больше всего грузовиков, зарегистрированных в Сербии, Казахстане, Турции, Молдавии. И мы проверяем больше, и таможенные процедуры занимают больше времени», – говорит Донатас Чебаториус, временный начальник Друскининкайского пограничного пункта.

Напомним, что с 1 июня и «до особого распоряжения» министра внутренних дел и администрации Польши введен полный запрет на въезд с белорусской территории грузовых автомобилей, зарегистрированных в Беларуси и России.

В свою очередь Литва с середины февраля в одностороннем порядке и без указания причин прекратила взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу.

Литовская таможня: ужесточен контроль за вывозом санкционных товаров

К слову, 9 июня литовская таможня распространила такой комментарий. «Сообщаем, что в настоящее время наблюдается увеличение очередей на границе с Республикой Беларусь. Самые большие из них наблюдаются на реконструируемом дорожном посту «Мядининкай». Поэтому мы просим вас по возможности выбирать другие пункты пропуска.

На увеличение очередей влияет тот факт, что с июня перевозчики из третьих стран вынуждены ездить через Литву из-за закрытых польских пограничных контрольно-пропускных пунктов. Также с 5 июня литовская таможня, как уже сообщалось, ужесточила контроль за вывозом подсанкционных товаров в третьи страны.

В целях предотвращения возможного обхода санкций литовская таможня начала применять более строгие меры, к которым должны быть готовы предприятия и перевозчики, перевозящие подпадающие под санкции ЕС товары через границу Литовской Республики в Россию или Беларусь. То есть они должны предоставить таможенникам все необходимые документы, подтверждающие, что товары будут перевозиться только транзитом через Россию или Беларусь и не останутся в этих странах.

В настоящее время наблюдается тенденция приезда водителей грузовиков без документов на пограничные контрольно-пропускные пункты, что приводит к срыву обслуживания всей очереди. Поэтому литовская таможня еще раз просит бизнес подготовить и иметь все необходимые документы для предъявления на границе. Литовская таможня принимает меры, чтобы не пострадали те водители, у которых они готовы, но вынуждены ждать на границе из-за неподготовленности перевозчиков к досмотру.

Литовская таможня сообщает, что с 5 июня до 9 июня, когда стали применяться более строгие меры по реализации международных санкций, из Литвы не было выпущено 370 автомобилей, не соответствующих указанным условиям или не представивших необходимые документы.

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с таможней по е-мейлу info@lrmuitine.lt или по тел. +370 5 2 665000».

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!