В соответствии с правовым актом в 2023 году – I квартале 2024 года будут реализованы пилотные проекты по обеспечению электротранспортом города Жодино (Минская область) и Шкловского района (Могилевская область) с развитием инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В рамках проектов планируется установка зарядных станций:

  • в г. Жодино суммарной электрической мощностью до 4000 кВт на территориях филиала «Автомобильный парк №18» ОАО «Миноблавтотранс» на улице Труда, 3, и автостанции на пересечении ул. 40 лет Октября и пр-та Ленина;
  • в Шкловском районе суммарной электрической мощностью до 1400 кВт на территории Шкловского филиала «Автопарк №5» ОАО «Могилевоблавтотранс».

Отчет о реализации пилотных проектов и об эффективности использования при перевозках пассажиров электротранспорта в сравнении с автомобильным транспортом с двигателем внутреннего сгорания должен быть представлен Министерством транспорта и коммуникаций в Совет Министров до 15 февраля 2025 гада.

Правовой акт направлен на поэтапное наращивание использования электрической энергии в пассажирских перевозках, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление городской среды.

Интересно, что два подпункта постановления имеют гриф «для служебного пользования».

Напомним, что ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко проводил в Жодино совещание по вопросам развития электротранспорта.

«Это значимая задача не только для экономики страны. Она имеет много измерений, в том числе экологическое и социальное. У нас есть все необходимые компетенции для этого, налажено производство собственного электротранспорта, причем есть несколько производителей, налажена кооперация. Создается и развивается электрозарядная инфраструктура. Грех этим не воспользоваться, особенно в контексте того, что Беларусь входит в число мировых лидеров по развитию именно пассажирского электротранспорта. Мы можем производить электробусы, гибридные виды электротранспорта и должны научиться их эффективно использовать», – подчеркнул премьер.