Однако было это в конце января, и тогда же организаторы тестов попросили нас повременить выкладывать на всеобщее обозрение информацию и свои впечатления о новых зимних шинах Bridgestone Blizzak DM-V2 как минимум до сентября, когда с них будет снята секретность и DM-V2 поступят в продажу. Может, оно и к лучшему, потому что по горячим следам был риск перегнуть палку.

Дело в том, что мы тестировали новинку в формате, уязвимом для критики с технической точки зрения. Длину тормозного пути, время разгона до какой-то скорости, время прохождения извилистой трассы, то есть всякую точную цифирь, по которой судят об эффективности шины, мы не фиксировали. Нам предложили оценить DM-V2 по личным ощущениям, а поскольку все познается в сравнении, мы не столько оценивали свойства самой новинки Bridgestone, сколько сравнивали их с поведением другой шины на тех же дорогах.

Какой марки эта другая шина, понятно из заглавия. Но поначалу, а тестовую часть, как водится, предваряла презентация новинки, причем представлять DM-V2 из Японии приехал сам Кенске Добаши, возглавляющий в Bridgestone департамент по разработке зимних шин, показалось, что это будет предшественница - Blizzak DM-V1.

По крайней мере об этом думалось, пока г-н Добаши рассказывал об отличительных особенностях DM-V2.

Правда, периодически на графиках появлялся некий конкурент, но что это за он, стало ясно, когда, покончив с теоретической частью презентации, мы отправились проверять на практике услышанное от главного разработчика DM-V2.

"Итак, она звалась Татьяной"… Если судить по количеству призов, взятых в различных сравнительных тестах разными моделями с названием Hakkapeliitta, перед нами представитель королевского семейства зимних покрышек. Что же, тем интереснее будет узнать, как новый Blizzak смотрится на королевском фоне.

Узнавать предстояло на маршруте, со старта начинавшемся с интенсивного разгона с места, пока тестовый автомобиль достигал первых ворот из ограничительных пилонов. Затем следовало торможение в пол до полной остановки и так далее по приведенной схеме. Скорость по спидометру, до которой успевала разогнаться машина до начала торможения или уверенно двигалась на непрямых участках маршрута, ее положение после остановки относительно ближайшего из расставленных на трассе пилонов и других ориентиров, поведение автомобиля на каждом из участков водителю надлежало отслеживать самостоятельно.

Покрытие участков - снег или лед. Тестовые автомобили - четыре Toyota RAV4: две "обуты" в Blizzak, две - в Hakkapeliitta. Сначала заезд на Hakkapeliitta, затем пересадка в RAV4 с Blizzak.

Из Беларуси приехал я один, из Казахстана - двое, зато российских журналистов на презентации было пруд пруди. Поэтому характер покрытия изменялся: постепенно общими усилиями мы его укатали и расскользили. Не беда - я опробовал шины сразу после начала тестов, затем в середине и под занавес.

Так вот, если бы взялся за отчет сразу по возвращении в Минск, он состоял бы из сплошных дифирамбов. Безусловно, Hakkapeliitta была в своем амплуа, но Blizzak на ее фоне буквально блистал. Он действительно меньше проскальзывал при старте с места и "газе" в пол, на самом деле при разгоне не так рыскал и не нуждался в подруливании, как того требовала Hakkapeliitta, при торможении останавливал машину раньше и позволял ехать по кругу, когда под колесами лед, на более высокой скорости.

Но получив восемь месяцев, чтобы не пороть горячку и умерить восторги, хочешь не хочешь, а спросишь себя: уверен ли ты, что твоя правая нога точнее динамометра, что ты давил на "газ" и тормоз всегда с одинаковым усилием и, главное, в один и тот же момент времени? Сколь точен был твой глазомер, когда приходилось одновременно следить за ориентирами, показаниями спидометра и смотреть, куда летишь, чтобы не слететь с траектории? Можешь ли ты дать голову на отсечение, что был беспристрастным? Что личное мнение о том, что Hakkapeliitta как-то сильно превозносят, хотя можно назвать две-три модели как минимум не хуже, однако постоянно коронуют только ее, не оказывало никакого влияния? Вот то-то и оно! А ведь это еще не все вопросы, на которые пришлось отвечать самому себе, благо времени на раздумья было хоть отбавляй.

Поэтому сейчас я могу сказать лишь одно: 20-градусный мороз и солнце, день чудесный, стояли над Дмитровским полигоном 27 января 2014 года. И в этот день шины Blizzak DM-V2 определенно были лучше Hakkapeliitta R2 SUV. Но останутся ли они такими же при других погодных условиях, на дорогах, обработанных противогололедными реагентами, - за это я ручаться не берусь.

Однако тогда DM-V2 были на коне. На втором предложенном маршруте мы их уже не сравнивали с конкурентом, ибо после первого теста в этом не было больше смысла, а пытались найти предел возможностей нового Blizzak.

На этот раз тестовыми автомобилями были два VW Touareg. Значки ограничения скорости на схеме скорее для блезира - опасность устроить "крышу" была невелика. Еще до того как центробежная сила могла превысить величину, необходимую для опрокидывания, Touareg стаскивало с траектории и уносило за пилоны, на припорошенную снегом ровную скользкую площадку - вертись на ней хоть волчком, хоть юлой. Не скажу, на какой скорости я в пятой попытке прошел тот поворот, перед которым стоит "сороковник", - не поверите. Я и сам не верю, что на раскатанном чуть ли не в лед снегу умудрился попасть в последние двое ворот из пилонов и что на выходе из коридора меня не развернуло. А говорят, физику не обманешь…

Напоследок была кроссовая трасса. На ней нас ждали Lexus LX570, Toyota Land Cruiser 200 и Range Rover Evoque. А также Blizzak, но не DM-V2, а Spike-01.

Это шипованная шина, и, честно говоря, я не понял, почему ее испытать нам предложили по глубокому рыхлому снегу, которым был засыпан автодром, где от шипов было мало прока. В таких условиях в основном работает протектор. Впрочем, Spike-01 не является новинкой, так как ее представили в 2013 году. Может, в этом кроется ответ?

Как бы то ни было, мы с коллегами так усердно перепахивали виражи, подъемы и спуски автодрома, что докопались-таки до льда.

Тут же было придумано новое и не забавы ради занятие - останавливаться на подъеме, где было обнаружено ледяное "месторождение", а затем трогаться с места. Замечу, что перед этим в автомобиле отключались все системы, которые помогали Spike-01 делать это. Не скажу, что Spike-01 под тяжелыми LX570 и Land Cruiser с поставленной задачей справлялись играючи, но справлялись. А Evoque, как только слегка прикатали снег, и вовсе полетел по трассе завзятым автокроссменом…

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и организаторов теста

ABW.BY

Заметки на полях

Для чего в шашках второго и пятого рядов протектора DM-V2 предусмотрено по две дырочки? Будут мнения - высказывайтесь на форуме
Несите сакэ! Японцы не скрывали, что довольны результатами первого проката DM-V2 в России
Сколько DM-V2 будет стоить? На момент презентации этого не знал даже Минору Куроки, генеральный директор "Бриджстоун СНГ". Ответ был таким: дороже DM-V1, но компания по-прежнему будет придерживаться политики предлагать свои продукты дешевле, чем основные конкуренты
Поинтересовался, сколько до износа выдержит крестик на вершине шипа Spike-01. Кенске Добаши ответил, что до 30 тысяч километров в зависимости от характера покрытия, с которым крестику предстоит контактировать. Километраж не впечатлил, зато ответ был честным