Ухудшения погодных условий ждут и в Москве. Московские СМИ даже распространили призыв местных властей к автолюбителям – пересесть с автомобилей на метро. В ускоренном порядке они же советуют тем, кто не может отказаться от авто, сменить летнюю резину на зимнюю. Но ведь еще только октябрь, а прогнозируемое ухудшение погоды – это всего лишь первое несмелое дыхание приближающейся зимы, от которого уже через несколько часов не останется и следа. Так стоит ли сеять панику?!

Несмотря на то, что каждый в отдельности в принципе считает себя неплохим водителем, в наших широтах смена погоды каждый раз вызывает всплеск ДТП – будь то дождь, туман, что уже говорить про снегопад или гололедицу. И так происходит не только в Беларуси. Пару дней назад в Ярославле за несколько часов произошло около 80 аварий, катализатором которых стал неожиданно выпавший снег. А до этого несколько человеческих жизней на трассе «Дон» лишил сгустившийся туман. Последствия этого происшествия пускают мурашек по коже.

Писать, что людей убил туман, - это неправильно. Какими бы ни были обстоятельства, конечным звеном цепочки является все-таки сам человек. Причем, если проанализировать, человеческий фактор присутствует с самого начала и до конца: с момента, когда человек принял решение отправиться в путь, до момента, когда ситуация выходит из-под контроля. Такова психология, что людям свойственно переоценивать свои силы, чувствовать свое превосходство над ситуацией и верить, что беда случается только с другими. В конце концов, мы слишком заняты, чтобы менять свои привычки и планы, хотя иногда понимаешь: а стоило бы.

Наш сегодняшний видеообзор посвящен капризам погоды, которые многие из сидящих сейчас перед мониторами недооценивают. Опыт, реакция – все это хорошо, но элемент внезапности нередко выбивает почву из-под колес. И происходит это с совершенно разными людьми.

Когда мы слышим «предсказания» первого снега, в умах многих автолюбителей рисуется примерно такая картинка.

Ну, или хотя бы такая.

На самом деле все получается намного прозаичнее, а зачастую даже печально.

В некоторых регионах России зима напомнила о себе еще в начале октября. Например, в Томске первый снег выпал 9 числа, когда люди еще и не думали о зимней резине.

Описать одним словом то, что творилось в тот день на дорогах, было затруднительно.

Центральной новостью местных телеканалов в тот день стала авария, в которую попал губернатор. Чиновник не пострадал, однако, как это часто бывает, сразу после этого инцидента в городе начался разбор полетов с поиском виновных. Говорят, что порядок на дорогах был восстановлен очень скоро. Так что, можно считать, для коммунальщиков Томска полученный урок послужил хорошей мотивацией на предстоящую зиму.

А вот один из результатов первой гололедицы в Омске, который также «случился» на днях.

Не так давно росчерком пера президент Беларуси поставил точку в спорах о том, нужна ли в наших краях резина по сезону. И хотя каждый раз находятся «умельцы», похваляющиеся тем, что неплохо переживают зиму «на чем Бог послал», в авариях на скользком покрытии от прежней бравады не остается и следа.

То же самое касается тех, кто уверен, что сделал свой вклад в безопасность, поставив нужную резину только на ведущую ось.

Кто-то скажет: что за дела, всю жизнь езди и бойся?! Снег у нас бывает каждую зиму, туман тоже часто, гололедица на дорогах – вообще явление обыденное. Что же теперь, бояться выходить из дома?! Почему же бояться. Иногда достаточно просто не спешить и понять, что определенные условия требуют определенного поведения. А резко изменившаяся погода всегда подразумевает повышение внимания и бдительности. Жаль, что не все это понимают.

Какими последствиями «аукнется» нам первый снег и будет ли он вообще, мы скоро узнаем. Но даже если случится так, что синоптики снова перепутают место и время, зима все равно не за горами, и рано или поздно нам придется встретить настоящий первый снег. А станет ли он днем жестянщика, зависит уже от нас. Все удачи на дорогах, держите дистанцию и не забывайте пользоваться световыми приборами!

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!