колесные диски на Автомалиновке

Вопрос заключается в том, когда, в ближайшей или отдаленной перспективе, желающий купить колесные диски хотел бы получить экономию. Сторонников быстрой окупаемости мониторинг цен на новые стальные диски вряд ли порадует. При стоимости комплекта из четырех дисков для шин R13-R16 от 2 до 4 млн рублей, а нередко и выше экономии на шиномонтаже придется ждать минимум 3-4 года. Легкосплавные диски, понятно, заставят дожидаться возмещения затрат на покупку еще дольше.

колесные диски на Автомалиновке

Как всегда в таких случаях, на помощь приходят "бэушные" запчасти. А раз так, отправляемся на авторынок "Малиновку", где в предыдущее наше посещение мы видели не только залежи зимних шин, но и россыпи колесных дисков.

колесные диски на Автомалиновке

колесные диски на Автомалиновке

Причем найти здесь диски можно как в торговых точках, специализирующихся на шинах, что логично, потому что где шины, там и диски, так и у продавцов с "разборок". 

колесные диски на Автомалиновке

Но что искать? Типоразмер колесного диска указывается в инструкции по эксплуатации и на наклейках с рекомендациями по давлению воздуха в шинах, однако то и другое у подержанного автомобиля имеется не всегда. 

колесные диски на Автомалиновке

В таких случаях можно воспользоваться так называемыми шинными калькуляторами, которые нетрудно найти в Интернете. 

колесные диски на Автомалиновке

Кроме того, на дисках всегда отыщется маркировка, а это означает, что можно уточнить, какие диски сейчас установлены на автомобиле, и искать на авторынке такие же. 

колесные диски на Автомалиновке

К сожалению, не все так просто. Что, например, удастся почерпнуть из маркировок 5JХ14, 5.5JХ14 или 16Х61/2J/ЕТ50, которые указаны на приведенных выше снимках? "5", "5.5" и "61/2" - это ширина обода диска в дюймах. "14" в первых двух случаях и "16" во втором - посадочный диаметр обода в дюймах. "Х" - разделительный символ. "J" - информация о конструкции бортовых закраин обода, покупателю вообще-то малоинтересная. "ЕТ50" - вылет колеса в миллиметрах, представляющий собой расстояние между плоскостью симметрии обода и привалочной плоскостью колеса. 

колесные диски на Автомалиновке

Разумеется, количество отверстий под крепежные болты или шпильки нетрудно увидеть невооруженным глазом, но где диаметр расположения этих отверстий и диаметр центрального отверстия в диске? У дисков, имеющих такие же маркировки, как были рассмотрены, они могут быть разными. Опять же выпуклости, идущие по кругу между отверстиями для крепежа, нередко имеют не эстетическое, а функциональное назначение - возможно, под ними на привалочной плоскости ступицы должен находиться какой-то выступающий элемент.

колесные диски на Автомалиновке

Помимо этого, диски одного и того же типоразмера могут различаться по форме крепежных отверстий в зависимости от затяжки болтов или гаек на конус, сферу или плоскость. Ошибка по любому из рассмотренных параметров приведет к тому, что диск неправильно встанет на место либо его не наденешь вовсе.

колесные диски на Автомалиновке

По этим причинам самостоятельный подбор дисков более проблематичен, чем выбор шин для своего автомобиля, где достаточно лишь знать, что, например, требуются шины типоразмера 175/65 R14. Однако не стоит отчаиваться. Посещение авторынка "Малиновка" показало, что у большинства продавцов дисков есть каталоги, содержащие более подробную информацию о дисках, чем можно узнать из их маркировки, и их привязку к определенным моделям автомобилей разных марок. 

колесные диски на Автомалиновке

Достаточно назвать продавцу марку, модель и год выпуска автомобиля, и после уточнения по каталогу он сам скажет, есть у него искомые диски в наличии или нет.

колесные диски на Автомалиновке

Что касается ассортимента, то шансы найти нужные диски понижаются в зависимости от распространенности автомобиля в Беларуси. Чем более редкая у нас модель, тем меньше вероятность найти для нее диски.

колесные диски на Автомалиновке

О ценах можно сказать, что они больше зависят от состояния диска: чем оно хуже, тем диск дешевле. Стальные диски в основном укладываются в диапазон 20-40 у.е. за штуку.

колесные диски на Автомалиновке

колесные диски на Автомалиновке

И в любом случае надо отдавать себе отчет, что на авторынке покупаются не новые диски. Конечно, товар, подобный показанному на снимках, покупателю вряд ли предложат, но дефекты, которые не увидишь, не исключены. Желательно оговорить с продавцом возможность возврата, а после покупки не медлить с шиномонтажом, установкой на автомобиль и проверкой, что покажут диски при движении.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Виктор Шумский, компания "Автосеть":

"Помимо экономии на шиномонтаже у покупки дисков есть еще один плюс - в межсезонье, когда зимний либо летний комплект шин не нужен, хранить шины лучше на дисках. По типоразмеру шины покупатель видит только, какой посадочный диаметр должен быть у диска, но не менее важны вылет, диаметр расположения отверстий под болты и диаметр центрального отверстия. Эти параметры строго индивидуальны для каждого конкретного автомобиля, поэтому подбираться диски должны по модели автомобиля, а не по шине. То есть все упирается в квалификацию продавца. Наличие каталога дисков - показатель квалификации продавца. 

Выбрать стальные диски или легкосплавные, по-моему, вопрос предпочтения. Легкосплавные диски легче отмыть, очистить от наледи на полках, но их и легче повредить о бордюр, если машина вдруг скользнет в сторону, а они дороже. На зиму, пожалуй, практичнее стальные диски. Что касается покупки б/у - это кот в мешке. Неизвестно, сколько раз диск раскатывался раньше, сколько раз правился. Восстановить и выставить на продажу - это нетрудно. Купив такой диск, можно столкнуться с тем, что после попадания в ямы придется постоянно ездить на сервис и ровнять диск, потому что предыдущие деформации и правки изменили структуру металла, он больше не способен держать удары".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!