- Положения указа №361, ограничивающие права плательщиков на принятие к вычету определенных сумм "ввозного" НДС, применялись до 31 декабря 2014 года включительно. Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров в рамках указа №361 до 1 января 2015 года, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней, установленных указом №361, - разъяснил чиновник два дня спустя окончания срока сдачи годовых налоговых отчетов. - Вопрос установления в 2015 году ограничительных мер в отношении сумм "ввозного" НДС, аналогичных применявшимся в 2014 году, в настоящее время находится в стадии обсуждения.

361-й указ стал одним из ударов 2014 года, полученным автомобильным бизнесом. На понятном языке отсрочка вычета НДС приводит к "заморозке" оборотных средств, а белорусские автомобильные дилеры и так находятся не в самом лучшем положении, так что продление действия указа и вовсе ставит под сомнение целесообразность их работы.

Пример: дилер покупает у завода 10 машин по $10.000 каждая. По окончании отчетного периода он должен перечислить НДС в размере 20% к $10.000, которые заплатил заводу. Автомобиль стоит уже $12.000. Далее авто продается за $14/000 покупателю, из этих $14.000 20% идет на оплату НДС ($2800). Эти $2800 принимаются к зачету только через 90 дней, сумма "замораживается" в не очень стабильных белорусских рублях.

Первый - "ввозной2 - НДС импортер платил сразу же по факту приобретения товара, второй - при его реализации. Поскольку первый подлежит возврату, он шел в зачет при уплате второго. Как только начал действовать указ, импортеры получили иную картину: сначала они должны заплатить НДС при ввозе, в случае продажи в том же месяце - еще столько же. Конечно, впоследствии часть этих денег импортеру вернут, но, как мы уже писали, спустя 90 дней в долларовом эквиваленте это может быть совершенно другая сумма. Кроме того, для уплаты налогов в данном месяце компании просто необходимо где-то найти дополнительные средства, поскольку выставленная маржа не покрывает траты на налоги.

Суммы НДС, уплаченные с 1 января 2015 года, будут приниматься к вычету в феврале, что оставляет властям достаточно времени для «налогового маневра».

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!