Честно говоря, немного странная ситуация. Это, например, как если бы хоккейный чемпионат страны организовывала не профильная федерация, а, допустим, только Президентский спортивный клуб. Или если бы первенством в футбольной "вышке" управлял БАТЭ.

Но если отойти от "политических" вопросов, то первый этап выглядел вполне неплохо. Со стороны невозможно было отличить состязания нынешнего сезона от прошлогодних. Повсюду спонсорские растяжки Motul, девчата из Red Bull привозили и раздавали свой бодрящий напиток, а из колонок доносились то комментаторские вопли, то музыка. Вдобавок над трибунами растянули навесы от дождя, а в обед на трассу выкатились стантрайдеры - под аплодисменты и камеры смартфонов они жгли резину вместе со всеми этими "вилли" и "стоппи". Для полного шоу-набора не хватило разве что девушек в бикини да фейерверка на финише в стиле DTM.

А вот судейство... Столько спорных решений в белорусском картинге было лет семь-восемь назад, когда на Боровой полыхала борьба династий. Начнем с World Formula. Этот класс появился в чемпионате в этом году как альтернатива погрязшему в разборках Ф500. Однако Андрей Стома, идейный лидер новой категории и трехкратный чемпион Ф500, на новой технике пока выступает в одиночку. Где ему ехать? Можно попробовать ворваться в зачет Ф500 - карты ведь похожие. 

Шум поднялся после того, как Андрей выиграл квалификацию "пятисоток". С одной оговоркой: выступал он на прикатанной резине, в то время как его соперники - на свежей и ни разу не "обутой". В итоге началось: то пилота вообще хотели снять с соревнований, то переставить в последний ряд стартовой решетки, то дошли до абсолютно фееричного решения - выпустить "формулиста" на обе гонки уровня чемпионата Беларуси вне зачета с огромным отрывом от пелотона! Но это ведь не показательные заезды, в конце концов!

Судьи мотивировали такой ход тем, что Андрей не должен вмешиваться в чемпионатную борьбу "пятисоток". Но где вы видели подобную ерунду? Может, просто стоило быть принципиальнее и вовсе не выпускать пилота на старт? Ведь его класс, по сути, не состоялся. Нет участников - извините, до свидания. Так гласит регламент.

А еще Национальные спортивные правила, так называемые НСП БАФ, гласят: "Если водитель не может принять старт (например, заглох двигатель), то он должен сигнализировать об этом поднятием руки. В таком случае судья дает команду на еще 1 прогревочный круг, при этом спортсмен может занять свое место на стартовой решетке". Невероятно, но когда в похожей ситуации на прогревочный круг не успел выехать обладатель поула в Ф250 Даниил Гончарик и в соответствии с правилами поднял руку, судьи это как будто и не заметили. Никакого дополнительного прогревочного круга! В результате минчанин вынужден был догонять соперников и прорываться с последнего места. За две гонки с восьмой позиции он дошел до второй.

Или, например, старт второго заезда юниорского Rotax. Еще до пересечения желтой линии на прямой построение пилотов развалилось - колонна, которую вел Иван Семашко, полностью опередила колонну лидера Артемия Каменка. Но как будто бы все в порядке - судьи дали старт! В итоге 44-й номер из Гомеля провалился на третью позицию всего за десять метров, попутно притормозив едущих за ним пилотов. И никакого рестарта, к удивлению представителей команд.

Единственным классом, где могло обойтись без разборок, должен был стать KZ2. Топовая категория белорусского картинга в субботу собрала 12 пилотов, и среди них не оказалось действующего чемпиона Алексея Бойченко. Могилевчанин честно признался: нет денег на сезон. Пилоту нужна и новая машина, и мотор к ней - в прошлом году все это предоставили спонсоры. Скорее всего, в этом сезоне Лешу на трассе мы не увидим. "А чего уже выезжать на отдельные этапы? Так, покататься только если..." - грустно отшутился пилот. Остается только тренировать Максима Кордонца и болеть за двоюродную сестру Настю Бойченко, которая стартовала в "Малыше".

Дорога к титулу свободна. Похоже, это не просто дорога - целое шоссе! Алексей Серяков на первом этапе был неудержим: 27-й номер выиграл и квалификацию, и оба заезда. Во втором ему пришлось поднапрячься - из-за проигранного старта обгонять Александра Гедревича. С пилотом из Щучина пришлось повозиться, но в итоге Серяков вышел вперед и прибыл на первое место.

А что вице-чемпион Михаил Гончарик? В квалификации он стал только пятым и в первой гонке надолго застрял за Роландом Абрамяном. 88-й номер забетонировал все пути для атаки и не пускал самого титулованного пилота KZ2 вперед.

Второй заезд для минчанина складывался, казалось, удачнее. Миша сумел объехать завал с участием Макса Харина и Никиты Скорынина и катил себе третьим. Ближе к концу гонки он добрался до Александра Гедревича и провел результативную атаку за второе место. Именно она стала поводом для разборок. 

Гродненская сторона утверждает: Гончарик едва заметно толкнул Гедревича на торможении и за счет этого обогнал. Минская - что у шасси Praga перегреваются тормоза и, мол, Саша, естественно, замедлялся раньше, а Мише в такой ситуации просто некуда было деваться. Гродненцы эту версию отбивают и заявляют, что у них с тормозами проблем никогда не было...

Судьи стали на сторону Гедревича - пилоту вернули второе место, а Гончарику дали штраф. В итоге вице-чемпион закончил первый этап аж на восьмой позиции. Не лучшее начало сезона для одного из главных претендентов на титул. Попытаться исправить ситуацию можно будет уже в следующие выходные: 27 июня картодром "Боровая" примет второй этап чемпионата и первенства Беларуси.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ 
Фото автора
Специально для ABW.BY

Место Пилот Очки в зачет
Класс "Малыш"
1 Михаил Пилипенко 47
2 Денис Кравец 47
3 Владимир Сивирчуков 40
Класс "Мини"
1 Константин Баргер 50
2 Александра Гущик 44
3 Николай Шейдак 40
Класс "Формула"
1 Алексей Аваков 47
2 Матвей Паскул 47
3 Данил Новиков 38
Класс "Формула 250"
1 Александр Миргородский 47
2 Даниил Гончарик 43
3 Никита Стром 42
Класс "Формула 500"
1 Андрей Остапенко 50
2 Сергей Маршин 40
3 Вадим Лайковский 40
Класс Rotax Max Mini
1 Павел Слободич 50
2 Викентий Туманов 42
3 Ярослав Семашко 42
Класс А125
1 Антон Сурмин 50
2 Руслан Соловьев 44
3 Сергей Гайдук 40
Класс Rotax Max Junior
1 Артур Квиткевич 45
2 Артемий Каменок 45
3 Иван Семашко 44
Класс KZ2
1 Алексей Серяков 50
2 Александр Гедревич 44
3 Дмитрий Китаев 35

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!