Еще в 70-х годах прошлого века немецкий инженер и предприниматель Герхард Волкнер основал компанию, которая поначалу занималась проектированием и производством грузовых прицепов для перевозки лошадей и трейлеров к различным тягачам. И в своем деле Волкнер преуспел: клиенты были довольны, доходы компании росли…

Однако инженер по призванию как-то обратил внимание на то, что у многих жителей Германии постоянным спросом пользуются прицепные дачи и вагончики на колесах. Многие немцы с удовольствием приобретали их для совершения путешествий по дорогам Европы. Волкнер решил не упускать "сладкую" нишу и организовал производство таких конструкций у себя в фирме. Но и этого ему показалось мало, потому что накопленный опыт позволил взглянуть на конструкцию передвижных домов на колесах по-новому.

Герхард Волкнер стал одним из первых автомобильных конструкторов, объединивших конструкцию автобуса и жилого прицепа. Но основным отличием его творения стала изысканная роскошь и максимальное насыщение интерьера машины всем необходимым оборудованием для полноценной жизни внутри, а не для экономии. Первый экземпляр машины был представлен в 2008 году на Международной ярмарке автоприцепов в Дюссельдорфе. Автомобиль вызвал восхищение у посетителей, многие богатые немецкие семьи пожелали иметь такой передвижной дом для путешествий.

Таким образом, был создан принципиально новый вид транспортного средства. Внешне его облик соответствовал типу грузового автобуса, но это, по сути, была целая система агрегатов и узлов автомобилей, соединенных в одной конструкции. В машине есть обустроенный и запатентованный разработчиками гараж, в котором помещается легковой автомобиль. Помимо этого, там можно разместить все необходимое для загородного отдыха. Скутер, небольшой вездеход-багги, сложенный дельтаплан и множество мебели для отдыха - всему этому найдется место в отсеках такого автодома.

Компоновка салона ряда моделей имеет существенные отличия, ведь каждый экземпляр машины изготавливается по индивидуальному заказу. Так, в некоторых случаях въезд в гараж расположен сзади. В таком случае легковой автомобиль может быть не только кабриолетом, но и стандартным седаном.

Средняя длина такого автобуса - 15 м, ширина - 2,5 м, высота - 3,75 м. Дизельный двигатель мощностью до 500 л.с. обеспечивает среднюю скорость движения 120-150 км/ч. Общий вес конструкции составляет 18-20 тонн. Гараж, доступ в который осуществляется при помощи оригинальной выдвижной рампы, имеет небольшую высоту. Поэтому там может разместиться спортивный кабриолет типа BMW Z4 или Mercedes-Benz SLK, а также компактные модели, к примеру MINI Cooper. 

Трехметровый эркер, выдвигающийся на стоянке на метр, может превращаться в дополнительное внутреннее пространство. Таким образом предоставляется отличная возможность путешествовать, не выходя из дома в буквальном смысле этого слова.

На кухне имеется все необходимое: холодильник с морозильной камерой, посудомоечная машина, микроволновая печь, а также варочная поверхность. Множество всевозможных ящиков и полок компактно располагаются в интерьере. Отделка кухни, материалы и предпочтения в способах хранения и приготовления пищи - все это учитывается в соответствии с пожеланиями заказчика. 

В спальне, как правило, расположен огромный раскладной кожаный диван, который легко может превратиться в большую двуспальную кровать. Тут же можно найти встроенный плазменный телевизор, а также стереосистему. Телевизор, кстати, может быть скрыт в корпусе, если им никто не пользуется.

Для отделки мебели, потолка и стен используются самые роскошные и дорогие материалы: натуральное дерево, хрусталь, камень и натуральная кожа. Для хранения питьевой воды здесь есть 800-литровый бак, а для сточных вод имеется бак на 600 л. Для туалета предназначен отдельный резервуар на 300 л. 

Интересно, что оснащение и дизайн рабочего места водителя также выполняются по индивидуальному заказу. Водитель имеет свое спальное место, туалет и душ, предусмотрена возможность просмотра телепрограмм, использование мобильной связи и Интернета.

Конечно, такой дом на колесах стоит немало. Его цена во многом зависит от наполнения и в среднем составляет два миллиона долларов. Несмотря на высокую цену, автобус пользуется стабильным спросом.

Срок выполнения заказа - около одного года. Но клиент получает индивидуальный полноценный дом, насыщенный массой самых необходимых опций для проживания современного человека, с уютным дорогим интерьером и максимальным комфортом. И главное - его жилище способно на большой скорости передвигаться по дорогам всей планеты Земля!

Александр АРХИПОВ
Специально для ABW.BY

Другие материалы цикла "Автоэкзотика"

Гибрид грузовика и танка: история машин на полугусеничном ходу

Димаксион - машина для жизни

Шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061: проходимость на грани фантастики

Ford Gyron: двухколесные автомобили - реальность прошлого, перспектива будущего

Chrysler TurboFlite: а вместо сердца - мотор самолета

"Победа" на лыжах? Это аэросани, детка!

Великий Бертоне, великая "Альфа-Ромео"!

2-в-1: Как скрестить автомобиль и вертолет и остаться в живых

ГАЗ на воздушной подушке. Для кого, для чего

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!