Европейский опыт принято вспоминать, только когда он в полной мере соответствует нашим интересам. Но стоит перенять "что-то не то", как начинаются возгласы: "Своей головой думать надо!" За примерами ходить далеко не придется. Взять хотя бы самое безобидное заимствование последнего времени - постоплату на заправках, которая в Старом Свете существует довольно давно. В большой степени удобно, хотя и не без нюансов. Но и здесь нашлись недовольные, которые тут же оценили нововведение как "дурацкое"!

Что же говорить о других заимствованиях? Например, тех, что применяются для организации дорожного движения: круговых развязках малого радиуса, полуостровках, делиниаторах и т.д. Пилотные проекты, реализованные в Минске, обыватели тут же определили в число "вредных" и "идиотских".

"Сделайте нам автобаны!" - требуют наши автомобилисты, хотя толком не умеют пользоваться полосами разгона-торможения и обладают редким талантом "тошнить" в левом ряду.

"Велосипедисты должны спешиваться!" - кричат они же, хотя в большинстве европейских стран велосипедисты находятся, скажем так, в несколько иных, куда более привилегированных, условиях. Правда, и требования ПДД для них закон.

У нас все иначе. Нам, водителям, плевать на проблемы пешеходов и велосипедистов: и тех и других нужно карать жесточайше, чтобы и пикнуть боялись, а нас, автомобилистов, оставить в покое и не наполнять за наш счет дырявый бюджет.

Пешеходам, велосипедистам в свою очередь "до лампочки" автомобильные заботы: необходимость пропускать всех и вся на каждом переходе, искать парковочные места, платить госпошлину за два года вперед. Кого волнуют проблемы этих мажоров? Дайте нам, пешеходам и велосипедистам, больше прав и свобод!

Дайте! Нет, не так… "Дайце!" Вот оно, самое главное слово, способное символизировать весь белорусский менталитет. "Дайце, бо трэба!" - и ничего взамен. Нам неинтересны проблемы других, нам не хочется брать на себя ответственность и отвечать за свои проступки.

Наша гражданская позиция - принципиально не платить штраф, потому что "совсем оборзели, сволочи" (только не надо спрашивать, кто заставлял мчать под радаром, заранее обозначенным табличками). Мы за справедливость и порядок, но в своеобразном своем понимании, то есть тогда, когда нам это выгодно. В противном случае мы против "гнилой системы" и "карательных органов".

Вот только "сволочи" не с другой планеты прилетели, а прав без обязанностей не бывает, равно как и уважения к твоим свободам без терпимости с твоей стороны. И условие "а пусть сначала они…" не работает. Нельзя в один миг перестроиться и начать жить по-другому, тем более всем сразу, всей страной.

Так что не буду оригинальным: начинать надо с себя.

А дорожная карта на пути к европейской жизни давно гуляет по Интернету: "Хочешь в Европу? И жить у себя дома как в Европе? Не плюй в лифте! Не гадь в подъезде! Не бросай мусор мимо урны! Езди по Правилам! Уступай место в общественном транспорте! Не давай и не бери взяток! Не напивайся вдрызг! Уважай свою историю и культуру, почитай своих родителей и дедов - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве!"

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!