Крупноузловая сборка автомобилей "ГАЗель-NEXT" организована на заводе Mersa Otomotiv в турецком городе Сакарья, расположенном в 150 км от Стамбула. Основные узлы и компоненты автомобиля поставляются из России, часть комплектующих (карданные валы, колесные диски, аккумуляторные батареи, элементы тормозной системы) закупается у турецких производителей. Как отмечает пресс-служба "Группы ГАЗ", это первое серийное производство российских легких коммерческих автомобилей экологического стандарта Евро-5 за рубежом.

Старту продаж "ГАЗель-NEXT" в Турции предшествовала работа по подготовке сервисно-сбытовой сети и обучению специалистов. В настоящий момент к работе приступили 24 дилерских центра и 38 сертифицированных сервисных станции в семи регионах страны.

Напомним, что весной нынешнего года Горьковский автозавод получил Единое европейское одобрение типа транспортного средства, которое позволяет продавать автомобили "ГАЗель-NEXT" в странах Евросоюза. Сертификационные испытания проводились в России и за рубежом. В связи с тем, что Россия пока не располагает испытательным оборудованием для оценки норм токсичности автомобиля стандарта Евро-5, испытания проводились в европейской технической службе AТ IDIADA (Испания). Было подтверждено соответствие 43 требованиям безопасности, получено 113 международных сертификатов, 74 из которых - на компоненты: ремни безопасности, шины, стекла и др.

Отметим также, что за последние два года доля экспорта в продажах коммерческих автомобилей марки ГАЗ увеличилась с 13 до 18%. Рост произошел за счет увеличения продаж в СНГ, а также в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото "Группы ГАЗ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!