Минский автомобильный завод расширяет линейку техники с двигателями семейства ЯМЗ-536 - представлена модификация бортового автомобиля МАЗ-6312В5-8421 (6х4), отличительными особенностями которой являются увеличенная до 4600 мм колесная база между первой и второй осями и удлиненная до 7750 мм грузовая платформа. Автомобиль также получил большую кабину с низкой крышей и спальным местом.

Как отмечает пресс-служба предприятия, новая модификация бортового грузовика МАЗ-6312В5 предназначена для региональных перевозок и имеет ряд преимуществ по сравнению с моделями конкурентов и другими модификациями МАЗ, производившимися ранее. Новинка оснащена шестицилиндровым рядным двигателем ЯМЗ-536 мощностью 310 л.с. в паре с 9-ступенчатой коробкой переключения передач (ZF 9S1310TO или Fast Gear 9JS135TA), что обеспечивает сбалансированные показатели по мощности и крутящему моменту, а также высокую топливную экономичность.

Рядная ярославская "шестерка" принадлежит к новому семейству средних дизельных двигателей ЯМЗ-530, серийное производство которых началось относительно недавно, в декабре 2012 года. Тем не менее эти силовые агрегаты уже успели отлично зарекомендовать себя при эксплуатации в составе широкого перечня техники МАЗ - с начала 2013 года Минский автомобильный завод произвел и реализовал более 7 тыс. единиц техники с такими моторами.

Добавим, что семейство дизелей ЯМЗ-530 было разработано ОАО "Автодизель" при поддержке австрийской фирмы AVL List GmbH. В этих двигателях использованы передовые конструктивные решения по компоновке, управлению, работе основных систем, обеспечивающих их надежность и экономичность. Невысокая стоимость новых ярославских дизелей при современной конструкции дает им высокую конкурентоспособность.

Двигатели ЯМЗ-536 имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с применявшимися ранее аналогами: так, например, ресурс этих силовых агрегатов достигает 1 млн км; межсервисный интервал увеличен до 30-50 тыс. км, что позволяет уменьшить расходы на обслуживание двигателя в 1,5-2 раза; при сборке двигателей используются комплектующие таких известных мировых производителей, как Bosch, Knorr-Bremse, ZF, Borg Warner, Letrika, Hummel и др., что обеспечивает повышенную надежность и долговечность. Использование дизеля ЯМЗ-536 позволяет снизить: вес автомобиля более чем на 500 кг; расход топлива до 15% в сопоставимых условиях. Кроме того, обеспечивается значительно меньший уровень шума и вибраций автомобиля, что повышает комфорт на рабочем месте водителя.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "МАЗ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!