Наибольшей популярностью в регионе пользуются проверенные временем и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны модели БЕЛАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн, БЕЛАЗ-75131 (130 тонн) и БЕЛАЗ-75306 (220 тонн). Однако Кузбасс первым заказывает и все новинки белорусских автомобилестроителей. Так, в прошлом году в этот регион был поставлен первый и пока единственный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн БЕЛАЗ-75710, а также БЕЛАЗ-75581 - представитель линейки первых в мире 90-тонников с электромеханической трансмиссией.

Возможно, самосвал-рекордсмен БЕЛАЗ-75710 несколько затмил своего более легкого собрата, тем не менее 90-тонник БЕЛАЗ-75581 также обещает стать знаковой моделью в производственной линейке предприятия.

Визитной карточкой БЕЛАЗ-75581 является электропривод переменного тока, обладающий целым рядом важных преимуществ: во-первых, он отличается простотой конструкции; во-вторых, имеет меньшие массогабаритные показатели по сравнению с приводом постоянного тока; в-третьих, обладает большей надежностью; в-четвертых, в приводе переменного тока отсутствует силовая контактная аппаратура, что значительно упрощает обслуживание, уменьшает число соединительных кабелей. Внедрение автомобилей данного типа позволяет горнодобывающим компаниям значительно снизить эксплуатационные затраты и повышает производительность при перевозках.

Эксплуатационники отмечают, что новая машина, оснащенная современным экономичным дизельным двигателем Cummins мощностью 1050 л.с. с электронной системой управления, получилась более надежной и "тяговитой": на подъемах электродвигатели позволяют работать всей трансмиссии без пробуксовок, а электродинамическое торможение тяговыми электродвигателями в генераторном режиме на спусках обеспечивает противоскольжение колес. Соотношение мощности и скорости в данном самосвале близко к идеальному.

Испытания БЕЛАЗ-75581 на одном из угольных предприятий Кузбасса в прошлом году прошли весьма успешно. И сейчас на стадии подписания находится договор на поставку в регион еще нескольких таких высокотехнологичных автомобилей.

Добавим, что БЕЛАЗ-75581 стал победителем конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации 2014 года" в номинации "Продукция производственно-технического назначения", а также получил высшую награду (Гран-при) по итогам XXI Международной специализированной выставки "Уголь России и Майнинг 2014" (Новокузнецк, 3-6 июня), которая является крупнейшим выставочным мероприятием горной тематики в России.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото "КузбассБелАвто"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!