Как сообщает пресс-служба ПАО "АвтоКрАЗ", при запроектной аварии с долгосрочным полным обесточиванием АЭС спецавтомобили МНУ-320 смогут подавать воду к наиболее ответственным потребителям (парогенераторам, бассейнам выдержки и т.п.), что позволит перевести реакторы в безопасное состояние и поддерживать их в таком положении в дальнейшем.

Выступающая в качестве заказчика Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заключила контракт на поставку сразу трех установок МНУ-320. Надстройку спроектировала и изготовила компания "Титал" - известный украинский разработчик и производитель пожарных, аварийно-спасательных автомобилей и оборудования.

Заметим, что МНУ-320 не просто мобильный насос. Все оборудование помещено в специальный защитный контейнер, конструкция которого позволяет установке сохранять работоспособность в условиях экстремальных температур (рабочий диапазон от -40°С до +50°С) и сейсмической активности (выдерживает воздействие до восьми баллов по шкале Рихтера). Номинальные характеристики специзделия гарантированно выполняются при атмосферном давлении 84-106 кПа (630-800 мм рт. ст.) и при температуре перекачиваемой среды от +5°С до +80°С.

Базой под установку МНУ-320 послужило проверенное временем вездеходное шасси КрАЗ-63221 колесной формулы 6х6. Этот автомобиль отличают повышенная прочность рамы и высокая надежность в целом. Возможность отбора мощности от коробки перемены передач или раздаточной коробки делает КрАЗ-63221 идеальной основой для монтажа любого типа оборудования. В варианте с усиленной задней подвеской технически допустимая грузоподъемность достигает 15.400 кг. Штатный силовой агрегат - ЯМЗ-238ДЕ2 мощностью 330 л.с. Тактико-технические характеристики позволяют эксплуатировать этот автомобиль в условиях полного бездорожья в различных климатических условиях. Максимальный подъем, который может преодолевать автомобиль, составляет 60%. Глубина преодолеваемого брода с твердым дном - до 1,5 м.

По желанию заказчика "атомные" КрАЗы были оснащены кабинами с пластиковым капотом интегрального типа, который обеспечивает свободный доступ для обслуживания и ремонта двигателя.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ПАО "АвтоКрАЗ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!