О прошлогоднем мероприятии мы подробно рассказывали. В этом году вновь посетили занятия в качестве наблюдателей.

Учебная техника та же. Вновь в Минск приехали два специальных учебных тягача Actros MP4 и высококвалифицированные тренеры из Германии.

Кратко напомним задачу мероприятия Mercedes-Benz ProfiTraining. Здесь обучают приемам экономичного вождения современных дальнобойных тягачей, сообщая такие знания, которым не научат ни в одной автошколе.

Вновь перед нами Цезарь Гонкалвес, который проводит мастер-классы во всех странах Европы, а также в Латинской Америке. 

Список белорусских транспортных компаний, которые прислали "студентов" на обучение, в этом году значительно дополнился. 

Наблюдение: если в прошлом году я отмечал, что у многих воителей был заметен скептицизм по поводу обучения а-ля "я 20 лет за рулем, чего я могу не знать?", то в нынешнем такие мысли уже практически не озвучивались.

И пожалуй, я знаю почему. Если в прошлом году Mercedes-Benz Actros MP4 белорусские видели только на картинках да на "ПрофиТренинге", то теперь…

Теперь Mercedes-Benz Actros MP4 уже не совсем "неведома зверушка". Сегодня такие тягачи есть у некоторых наших транспортных фирм в реальной эксплуатации. На снимке показаны новые Actros "БелСпецАвтоТранса". Заказали такие машины еще несколько фирм, чьи водители присутствовали на обучении. Таким образом, для некоторых "студентов" ProfiTraining был уже не "полезной теорией", а вполне конкретным практикумом для эксплуатации машин, на которых им предстоит работать в ближайшем будущем.

А Actros MP4 - машина, поверьте, с непривычки далеко не самая простая. Одних только клавиш на панели здесь десятки.

Но клавиши еще не самое страшное. Интерактивное меню на приборном щитке только с виду простое, а на самом деле сюда выводится огромное количество информации, которую надо уметь вызывать, анализировать, использовать.

Благо у Mercedes предусмотрен прекраснейший обучающий материал. Как и что "вызывать" и считывать, показывали с помощью проектора на большом экране. Работает технология прекрасно. Намного быстрее и доходчивее, чем часами штудировать толстенную инструкцию.

Вообще хочется спеть гимн проработанности учебных пособий Mercedes и их визуальной части. Видно, что обучающий материал делался людьми для людей.

И не менее отрадно, что пускай и раз в год, но знакомиться с этим материалом и получать новые знания из первых уст белорусские водители имеют возможность прямо в Минске. Правильному вождению современных европейских грузовиков действительно надо специально учиться, даже если есть 20-летний предыдущий опыт.

Заканчивали занятие демонстрацией ролика о том, каким будет экономичное вождение через 10 лет. Помните концепт Mercedes-Benz Future Truck 2025?

Инструкторы Mercedes-Benz ProfiTraining подтверждают, что через 10 лет водитель сможет отпустить руль и полностью довериться электронике. Но даже тогда будут ситуации, когда без человека не обойтись, а специализированные профессиональные знания никогда не будут лишними.

Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото автора
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!