Факты

  • BMW X3 (E83) выпускали в 2003-2010 годах. У нас на "вторичке" представлены преимущественно машины, произведенные в австрийском Граце предприятием Magna Steyr (да-да, эта компания, специализирующаяся на внедорожниках и полном приводе, выступила в качестве партнера и в этом проекте). Впрочем, теоретически могут попадаться и машины, собранные методом крупноузловой сборки на калининградском "Автоторе" для российского рынка.
  • Немецкий кроссовер в значительной мере унифицирован с другими моделями BMW, выпускавшимися в 2000-х. В частности, технически он близок к 3-й серии, что упрощает выбор запчастей и позволяет рассчитывать на относительно доступные цены.
  • Х3 модернизировали в 2006 году. Помимо легкого фейслифтинга и улучшения интерьера обновление принесло смену моторов, новые коробки и доработанную трансмиссию.
  • Любопытно, что Х3 первого поколения "разбили" по методике EuroNCAP лишь на излете карьеры – в 2008 году. И потому автомобиль предсказуемо не показал высших оценок, заработав лишь четыре звезды из пяти возможных.

Рынок

Обновленных машин в продаже куда больше, чем дорестайлинговых. И примерно две трети авто – с бензиновым двигателем. А вот экземпляры с механической коробкой передач – большая редкость. Что же касается стоимости, то самые недорогие машины (как правило, ранних лет выпуска) выставляются по цене 7000-8000$, за рестайлинг просят от 8500$, а верхняя планка (если не брать в расчет отдельные предложения) – на уровне 13.500$.

Согласитесь, довольно вменяемые цены, особенно с учетом того, что мы говорим про полноприводный кроссовер премиальной марки. Но как обстоит дело с надежностью?

Кузов, салон, электрика

Давайте начистоту: что снаружи, что внутри Х3 первого поколения – сама простота, даже рестайлинг не смог решить эту проблему. Но если салон, собранный из простых на вид материалов, держится молодцом и через 10 лет, то с кузовом все несколько сложнее. Например, с возрастом теряется товарный вид из-за "мелочовки": у пластиковых деталей может отслаиваться краска, пластиковые фары, как правило, уже хорошо затерты. Впрочем, это "на скорость не влияет", а пластиковый обвес на деле весьма практичен что в городской толчее, что при съезде с асфальта.

Но под той же "листвой" могут запросто скрываться очаги коррозии. Так откровенно, как BMW 1990-х, Х3 не гниет, но ржавых мест на кузове старых машин может быть предостаточно. Из наружных панелей это нижние кромки дверей, крышка багажника и капот, что, по сути, не так страшно. Стоит внимательно изучить состояние силовых элементов: коррозия на лонжеронах, сварных швах на днище, стаканах уже скорее правило, чем исключение. С учетом того, что выбор машин на рынке достаточно большой, лучше поискать экземпляр с минимумом проблем по кузову.

Как мы уже сказали, салон получился достаточно долговечным. Интересно, что и с электрооборудованием проблем обычно нет, хотя работу того же климат-контроля стоит проверить. Если в автомобиле есть люк, стоит учитывать, что салон "иксов" может подтапливаться из-за засорившегося дренажа. Заливает и багажник, но уже через заднюю дверь. На старых машинах может сгнивать проводка плафонов освещения номерного знака, может не работать задний стеклоочиститель. Впрочем, и передние стеклоочистители могут вдруг выйти из строя из-за поломки трапеции. Скажете, что это просто возраст? Да, но эти "болячки" специалисты по BMW нам называли еще лет 5-7 назад.

Двигатели

На Х3 ставили моторы двух поколений: автомобили первых лет выпуска оснащались старыми добрыми двигателями М-серии, а после 2006 года модель перевели на N-серию, которая уже не так привлекательна с точки зрения надежности, ресурса и ремонтопригодности. Но опять же делаем поправку на возраст: машинам до рестайлинга уже более 15 лет, найти ухоженный экземпляр в достойном состоянии может оказаться непросто.

Итак, до 2006 года бензиновые версии Х3 оснащались моторами 2.5 и 3.0 серии М54. Совсем уж беспроблемными они могут казаться разве что на фоне не самых удачных более современных агрегатов. Все-таки повышенный расход масла, склонность к перегреву и чувствительность длинной ГБЦ на этих рядных "шестерках" была и раньше, а с возрастом число потенциальных проблем (например, с системой вентиляции картерных газов, фазовращателями VANOS) только увеличивается. Но все же это относительно простые и довольно ресурсные двигатели, которые хорошо известны мастерам. В общем, пусть и с рядом оговорок, но их можно считать вполне удачными.

В 2006 году их заменили двигатели аналогичного объема с индексом N52. Собственно говоря, список возможных проблем все тот же: залегающие маслосъемные кольца, проблемы с VANOS, склонность и чувствительность к перегреву, ненадежная система вентиляции картерных газов. Казалось бы, то же самое, но нюансов больше.

Например, двигатели эти более "горячие", так что любая неисправность системы охлаждения увеличивает риск перегрева. Но даже если все исправно, двигатель имеет более высокую рабочую температуру, от которой страдают все пластиковые и резиновые детали, и уже к 10-летнему возрасту состояние патрубков и уплотнителей может быть плачевным.

"Масложор" сохранился, что требует постоянного контроля уровня масла. Но на N52 уже применен электронный щуп, который со временем начинает откровенно "врать", что чревато большими проблемами. В общем, двигатели как минимум требуют большего внимания и уж точно не прощают наплевательского отношения.

Ну а наименее удачной принято считать 2,0-литровую бензиновую версию с двигателем N46. Этот мотор также работает при высокой рабочей температуре, имеет проблемы с системой изменения фаз газораспределения, не радует "масложором". Плюс у него не самый большой ресурс привода ГРМ.

Если говорим про дизельные двигатели, то, конечно, самым удачным считается 3,0-литровый М57. За ним, правда, числится выход из строя заслонок во впускном коллекторе, трескающийся выпускной коллектор, проблемы с системой управления турбиной. Но, как правило, эти проблемы устранены, а общий ресурс двигателя очень большой. Проблема в том, что на Х3 он встречается редко, а если и найдете такой "живой" экземпляр, он наверняка будет по самому верху рынка.

Куда больше шансов найти 2,0-литровый вариант. Только стоит учитывать, что "удачный" M47 (хотя и у него есть "болячки" вроде слабого шкива коленвала и зависающих вихревых заслонок) ставили до 2007 года, а после пошел N47 с капризными пьезофорсунками, а главное – недолговечной цепью в приводе ГРМ, которая расположена со стороны моторного щита, то есть для ее замены придется доставать двигатель, что выходит недешево. С другой стороны, некоторые сервисмены к этому вопросу относятся так: если берете автомобиль надолго, можно один раз и заняться глобально мотором, чтобы затем на несколько лет про него точно забыть. Потому как все остальные вопросы, например с EGR, типичны для современных дизелей и обычно уже не очень обременительны для кармана.

Трансмиссия

Механическая коробка встречается нечасто, преимущественно на дизельных версиях и в простых вариантах исполнения. Коробка надежна, но стоит учитывать, что при замене сцепления наверняка понадобится и новый двухмассовый маховик. Впрочем, некоторые владельцы переходят на одномассовые аналоги.

В зависимости от модификации и года выпуска на Х3 ставили "автоматы" производства GM и ZF. Последний считается более удачным вариантом, хотя в любом случае АКПП не любит активной езды и увеличенных сроков замены масла – грязное масло ведет к проблемам с гидроблоком и гидротрансформатором. Так что и состояние коробки во многом зависит от того, как ездили предыдущие владельцы и не экономили ли на сервисе. А еще можно предположить, что на мощных версиях риск нарваться на "уставший автомат" выше.

Это же справедливо и по отношению к состоянию полноприводной трансмиссии. Кстати, как раз на Х3 компания BMW представила свою новую схему xDrive: постоянный привод на задние колеса, а тяга к передним передается через электронно-управляемую муфту, степень блокировки которой меняется в диапазонах 0-100% по команде блока управления. В обычных режимах движения степень блокировки муфты может меняться, но по умолчанию распределение тяги составляет 40:60.

Как показала практика, несмотря на в целом неплохую надежность, "болячек" у xDrive хватает. Так, на хорошо поездивших машинах выходит из строя сервопривод управления муфтой. Цепь "раздатки" со временем растягивается, что особенно часто происходит у "горячих" водителей, любящих "раздать" в силовых скольжениях под тягой. Считается, что Х3 первых лет выпуска имеют не очень выносливые карданы, после модернизации ситуация улучшилась. Так что при осмотре и диагностике подержанного кроссовера состоянию трансмиссии следует уделить достаточное внимание.

Ходовая часть

Мастера говорят, что подвеска у Х3 крепче, чем на Х5, в целом обслуживать ее проще и дешевле. Правда, стоит учитывать, какого качества запчасти ставили на автомобиль до вас. Но в любом случае ходовую часть, включая рулевое управление и тормоза, можно считать выносливой и относительно недорогой, что особенно заметно на фоне более крупных моделей компании.

Наш вердикт

У нарочитой простоты Х3 Е83 есть свои преимущества. Автомобиль по конструкции несложный и унифицирован с "младшими" моделями – это позволяет рассчитывать на относительно доступное содержание.

Радует, что здесь крепкая ходовая часть, но за кузовом надо следить, а еще состояние трансмиссии очень зависит от стиля езды и качества обслуживания. Да и двигатели следует выбирать тщательно, особенно если говорим про моторы N-серии после рестайлинга. Хотя, откровенно говоря, и представители М-серии далеко не безгрешны, к тому же в целом старше – еще попробуй найти такой "пожилой" автомобиль в хорошем состоянии.

Это и есть ключевой вопрос. Что же, несмотря на драйверские настройки, модель никогда особо не привлекала "гонщиков" – те предпочитали более энерговооруженные Х5/Х6. Так что среди владельцев Х3 много спокойных людей. Главное, чтобы они не были "экономистами", потому как приводить в порядок запущенный BMW – дело накладное.

Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса