Три колеса, зато дешево

Для начала расскажем о самом автомобиле, о котором в свое время все же много говорили. Dale от компании 20th Century Motors участвовал в автошоу, светился в прессе и всячески пытался произвести фурор. У руля компания стояла энергичная Джеральдин Элизабет Кармайкл. Девушка во главе всего – уже необычно, правда?

Необычным был и автомобиль Dale, преимущества которого расписывались как можно ярче. Дешевый, надежный, экономичный – все эти слова ласкали слух. И не беда, что автомобиль был трехколесным: заявлялось, что центр тяжести, расположенный внутри треугольника из колес, обеспечивает достаточную устойчивость на дороге. Зато такое решение позволило здорово сбросить вес авто, что определенно помогло бы сократить расход топлива. О нем также не забывали рассказывать: расход должен был составлять всего около 3,5 л на 100 км, максимальная скорость авто – 135 км/ч.

Чем еще должен был быть поражен потенциальной покупатель? Само собой, низкой стоимостью содержания и легкостью ремонта при необходимости. Потому среди рекламных обещаний звучали даже такие, которые рассказывали о замене любого механического компонента всего за 30 минут. Максимально надежной должна была стать и электрическая часть: минимум проводки, главное в автомобиле Dale – приборная панель с печатной платой, на которой и размещалось все содержимое.

Наконец, кузов из "аэрокосмического пластика". То, что он не ржавеет, подразумевается само собой, но состав был еще и очень прочным. Среди различных слухов – полная невредимость материала даже при ударе на скорости до 70 км/ч. Само собой, автомобиль обещали сделать дешевым с розничной ценой около 2000$.

Покруче, чем трюк с переодеванием

Не меньшую популярность набирала и сама Джеральдин. Она мелькала в СМИ, у нее могло бы быть отличное будущее, но сомнительное настоящее и прошлое все изменили.

Вокруг 20th Century Motors сгущались тучи, деятельностью компании начали интересоваться соответствующие органы, а слухи и вовсе говорили о ее связи с мафией. Джеральдин подозревали в мошенничестве и различных финансовых нарушениях. Точку в деятельности 20th Century поставила смерть Уильяма Миллера, помощника Джеральдин. Он был найден застреленным в офисе компании. История получила огласку, после чего выяснилась еще одна подозрительная деталь: ангары, где будто бы располагался завод по производству Dale, оказались пусты.

Джеральдин решила проблему необычно. Она сбежала в другой штат, где попыталась перезапустить Dale с новым названием – Revette. Автомобиль засветился в популярном телевизионном шоу. Такая наглость не могла пройти бесследно: в Revette разглядели Dale, и в 1975 году Джеральдин была арестована.

И тут выяснилось самое интересное: за Джеральдин тянулся куда более длинный след мошенничества. Джеральдин Элизабет Кармайкл оказалась мужчиной-трансгендером Джерри Дином Майклом. В 1961 году он уже был арестован за подделку валют, но вышел под залог. Затем инсценировал ДТП с собственной смертью и вернулся уже как Джеральдин Элизабет Кармайкл. Казалось бы, теперь шансов уйти от правосудия нет, но… Вновь внесенный залог позволил Джеральдин освободиться, а затем снова скрыться.

В 1989 году в одной из телепередач показали былые "заслуги" Джеральдин. После эфира кто-то из зрителей сообщил в полицию о некой работнице цветочного магазина, подозрительно похожей на героиню материала. Джеральдин, которая теперь представлялась как Кэтрин Элизабет Джонсон, была задержана еще раз. Отвертеться от правосудия не удалось – она отсидела 18 месяцев в мужской тюрьме, хоть суд и признал ее женщиной.

В этой истории полно неточностей. От источника к источнику некоторые факты искажены и преподносятся, возможно, не совсем так, как действительно обстояли дела. Но оно и не удивительно: подобные случаи часто обрастают различными домыслами, разобраться в правдивости которых по истечении многих лет едва ли представляется возможным. Что до сериала, о котором мы говорили в самом начале, то он все же был снят – четырехсерийная "документалка" от HBO вышла в прокат в январе 2021 года.

Машины на разбор в базе объявлений Автобизнеса