В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 года №1554 в случае выезда за границу физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение 8 суток вывозимое им автомобильное топливо, находящееся в баке, плюс находящееся в иных емкостях в объеме более 10 л, не относится к товарам для личного пользования и подлежит декларированию в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Поскольку топливо в баке и 10 л сверх этого будут считаться товаром для личного пользования, декларирование не является обязательным и остается на откуп водителю. Само транспортное средство, на котором будет производиться вывоз топлива с территории РБ, также не нуждается в обязательном декларировании.

Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Статья 8. Декларирование товаров для личного пользования
2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.

Что же касается оставшихся 140 л дизельного топлива, то его в обязательном порядке необходимо задекларировать в соответствии с таможенной процедурой экспорта в порядке и на условиях, установленных главой 31 (статьи 212-214) Таможенного кодекса Таможенного союза. Декларирование производится в ведомственных пунктах таможенного оформления. Подробное описание процедуры декларирования топлива можно найти на сайте Минской региональной таможни.

Для декларирования топлива в таможенной процедуре экспорта применяется декларация на товары, заполненная в установленном законодательством порядке. Одновременно с декларацией на товары должностному лицу таможни представляются документ, удостоверяющий личность, чек о приобретении автомобильного топлива, а также документ, подтверждающий уплату таможенных платежей.

Уплата вывозных пошлин на нефтепродукты в соответствии с постановлением Совета Министров от 11.06.2011 №753 должна осуществляться плательщиками заблаговременно (в срок не позднее трех рабочих дней) в долларах США на отдельный счет №3640900000050, открытый Министерству финансов Республики Беларусь в Национальном банке Республики Беларусь. 

В платежных документах на уплату вывозных таможенных пошлин на данный счет должно быть указано: 

бенефициар - Министерство финансов Республики Беларусь; 
номер счета - 3640900000050, код валюты - 840; 
банк-получатель - Национальный банк Республики Беларусь, код банка - 153005042; 
УНП бенефициара - 100319880; код бюджетной классификации - 02305.

Вся необходимая информация о размере платежей предоставляется при заполнении декларации. Однако примерный размер пошлин, подлежащих уплате, можно узнать, произведя небольшие расчеты.

Дело в том, что ставки на вывозимое топливо устанавливаются постановлениями Совета Министров в долларах США за 1000 кг. Например, за 1000 кг дизельного топлива необходимо уплатить $205,8. Плотность летнего дизельного топлива - 0,86 кг/л, плотность зимнего дизельного топлива - 0,84 кг/л. Возьмем среднее значение 0,85 кг/л. 

1000/0,85=1176 л в 1000 кг дизельного топлива.

Узнаем, сколько необходимо будет уплатить за 140 л декларируемого топлива:

205,8/1176*140=24,5$ вывозных пошлин нужно будет уплатить при декларации вывозимого топлива.

Роман САВИНИЧ
Фото из открытых источников
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!