Для того чтобы однозначно разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо знать, было ли лицо надлежащим образом уведомлено судом о проведении судебного разбирательства, на котором рассматривалась поданная им жалоба.

ПИКоАП. Статья 10.9. Порядок вызова участников административного процесса

1. Лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение… Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.

Автор вопроса сообщает, что он узнал о вынесенном решении уже после того, как был привлечен к ответственности за вождение без "прав". Однако это не имеет большого значения в данной ситуации. Куда важнее, знал ли он о времени проведения судебного разбирательства. Если да, то почему не явился на него? 

Дело в том, что согласно ст.12.10 ПИКоАП постановление о рассмотрении жалобы вступает в силу немедленно после его вынесения. 

ПИКоАП. Статья 12.10. Вступление в законную силу постановления по жалобе (протесту)
Постановление суда, должностного лица, уполномоченных рассматривать жалобу (протест), вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Это означает, что автор вопроса, если не мог присутствовать на судебном разбирательстве, должен был узнать о вынесенном решении самостоятельно. Суд обязан уведомить лицо в течение трех дней с момента вынесения решения, но срок его вступления в силу от этого никак не изменится. 

Выданное лицу вместо в/у временное разрешение действует до момента исполнения административного взыскания (ст.8.9 ПИКоАП). В данном случае этим моментом является вынесение судом решения "об оставлении постановления без изменения, а жалобы - без удовлетворения". Это означает, что предыдущее постановление, на которое была подана жалоба, остается в силе и действует с 04.10.2014. Временное разрешение теряет силу, а водитель не допускается к управлению транспортным средством на срок лишения. 

У нашей медали есть и обратная сторона, о которой говорилось вначале. Если водитель не был уведомлен надлежащим образом о проведении судебного разбирательства и не знал о времени и результатах его проведения, очевидно, что он не мог осознавать "противоправность своего деяния и предвидеть его вредные последствия". Данная формулировка используется в общей теории права для определения "психического отношения лица к совершаемому деянию", то есть для определения вины. Виновность деяния наряду с противоправностью и др. признаками является неотъемлемой частью состава правонарушения. 

КоАП. Статья 2.1. Понятие административного правонарушения

1. Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность

Соответственно, если отношение лица к совершаемому им действию не содержит вины, оно не может быть привлечено к административной ответственности.

В качестве итога в очередной раз следует отметить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Если автор вопроса не знал о проведении судебного разбирательства, поскольку не был уведомлен надлежащим образом, то ему нечего опасаться - закон на его стороне. Если же он угодил в данную ситуацию из-за собственной безалаберности (игнорирование вызова в суд) и незнания закона (ожидание копии постановления в том случае, когда от нее не зависело вступление решения в силу), то пусть это станет всего лишь "граблями" на его пути и на пути наших читателей с целью предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем. 

Роман САВИНИЧ

ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!