Удивительно, но такое возможно.

В п.9.1 Правил дорожного движения к сотрудникам ГАИ, находящимся при исполнении, установлены требования только в отношении их внешнего вида - они должны быть в форменной одежде. И не имеет значения, какой автомобиль будет находиться за ними. Также нет никаких ограничений по количеству находящихся на посту сотрудников - их может быть как двое, так и один.

Такое же мнение было высказано и в ОГАИ Первомайского района: "Ограничения для сотрудников ГАИ установлены только в темное время суток и вне населенного пункта - рядом с сотрудником должен находиться автомобиль оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками".

С учетом того, что одежда в нерабочее время находится у сотрудника ГАИ при себе, возможно ли, чтобы он "в свободное от работы время" выезжал на собственном автомобиле в "личные рейды"? Слава богу, не все так просто.

Что делать, если имеются подозрения, что сотрудник ГАИ работает на личном автомобиле?

1. В первую очередь следует позвонить по номеру 102, назвать ФИО сотрудника ГАИ и узнать, имеет ли он право сегодня работать.

2. Бланки протоколов об административном правонарушении, а также чеки об уплате штрафа имеют свои порядковые номера. В конце смены по использованным бланкам производится отчетность. Если сотрудник не фиксирует нарушение на бланке, стоит воспользоваться советом из первого пункта.

3. Рация также выдается на смену. Если у сотрудника рации нет, следует обратиться к первому пункту.

А какие вы знаете методы выявления неправомерных действий сотрудников ГАИ? Оставляйте свои варианты в комментариях.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!