Очевидно, под "проверкой по криминальности", не позволяющей приобрести автомобиль, подразумеваются ограничения на регистрационные действия, установленные Положением о регистрации и постановке на учет ТС.

Постановление Совмина РБ от 31 декабря 2002 г. №1849 "Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств"

14. Регистрация бывших в употреблении транспортных средств, ввезенных в Республику Беларусь, в отношении которых в соответствии с законодательством не требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, осуществляется с направлением в трехдневный срок запроса по месту выдачи регистрационных документов, о чем делается соответствующая отметка в учетных данных. До получения ответа на запрос снятие с учета таких транспортных средств не производится.
В случае отсутствия ответа по истечении трех месяцев запрос направляется повторно, а регистрационные документы направляются в органы Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы. При установлении подлинности представленных регистрационных документов и отсутствии ответа на повторный запрос по истечении трех месяцев наложенные ограничения по снятию с учета транспортного средства снимаются.

Суть ограничений заключается в невозможности снятия с учета автомобиля, подлинность документов на который не установлена по месту предыдущей регистрации. Как следует из п.14 положения, проверка может занять вплоть до 6 месяцев. Ускорить данную процедуру можно посредством истребования в МОТОТРЭР ГИБДД РФ при снятии ТС с учета справки, содержащей информацию о том, что автомобиль действительно снят с учета. При этом в справке должны содержаться сведения о СТС, ПТС и VIN-номере, оформленные надлежащим образом, с подписью и печатью уполномоченного должностного лица. В таком случае никакой запрос в органы РФ направляться не будет, поскольку данная справка как раз и будет ответом на совершаемый запрос, а она уже имеется на руках. Этот документ будет направлен сразу в Госкомитет судебных экспертиз РБ для установления подлинности справки. Как несложно догадаться, данная процедура должна занять не более месяца.

Обновлено: сразу несколько участников нашего форума сообщили о том, что с получением такой справки в МОТОТРЭР ГИБДД РФ никаких проблем не возникло, однако при постановке автомобиля на учет в Беларуси наши инспекторы отказываются признавать эти документы и сообщают о том, что все равно будут делать запрос в Россию. Нам неизвестно, практикуют ли такой подход все отделения белорусской ГАИ, однако факт налицо: механизм есть, но работает он далеко не всегда. 

Если же подобного рода действия при покупке авто в России совершены не были, то максимальный срок ожидания составит около 6 месяцев.

В ожидании официального ответа из органов для обретения душевного спокойствия относительно "криминальности" автомобиля можно воспользоваться общедоступным сервисом проверки ТС, расположенным на сайте ГИБДД РФ, а здесь можно осуществить проверку автомобиля на предмет залога.

Также не будет лишним узнать об уплате собственником автомобиля утилизационного сбора при постановке автомобиля на учет в РБ. Дело в том, что понижающие коэффициенты на авто из России устанавливаются только в случае их приобретения для личного пользования. Если же утильсбор уплачен не был, может возникнуть неприятный сюрприз в виде уплаты сбора как минимум без понижающего коэффициента, а то и с повышающим. 

Если же автомобиль пройдет такую "личную" проверку, у вас всегда есть возможность оформить покупку, не дожидаясь официального вердикта. 

Нормами гражданского законодательства предусмотрена возможность приобретения товаров с условием предварительной оплаты - статья 457 ГК. Там же установлена обязанность продавца передать товар надлежащего качества в момент, определенный договором. В случае невыполнения этого требования покупатель может взыскать свои средства обратно, да еще и с процентами. 

Статьей 430 ГК РБ предусмотрена обязанность покупателя передать товар "свободный от прав третьих лиц". Если автомобиль не пройдет проверку на криминальность, покупатель может вернуть переданные денежные средства.

В то же время договор купли-продажи по общим основаниям заключается в простой письменной форме. Чтобы обезопасить себя при передаче денежных средств за автомобиль, предлагаем заверить договор у нотариуса с применением положений гражданского законодательства, позволяющих при неблагоприятном стечении обстоятельств вернуть уплаченную за ТС сумму. 

Если же продавец не согласится на такие условия, стоит задуматься о его мотивах. Отказ от нотариального удостоверения, требование сиюминутной платы за автомобиль при условии, что его передача произойдет позже, должны натолкнуть на определенные мысли: возможно, продавец что-то знает и вовсе не случайно настаивает на предварительной оплате?

Роман САВИНИЧ
Фото из открытых источников

ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!