"Машина оформлена на меня, на ней по гендоверенности ездит отец. Чем грозит просрочка доверенности?"

Для передвижения по территории Республики Беларусь на автомобиле, находящемся в собственности другого лица, генеральная доверенность не требуется. Поэтому ваш отец может смело продолжать ездить и без нее. Получая генеральную доверенность, доверенное лицо наделяется правомочиями владения, пользования и распоряжения имуществом. Помимо этих полномочий в доверенности могут быть определены юридически значимые действия (например, право на снятие с учета в ГАИ), которые можно совершать от имени доверителя. Таким образом, истечение срока доверенности нивелирует возможность осуществления доверенным лицом всех полномочий, возложенных на него доверенностью. 

"Получила автомобиль по наследству от отца, продала его в 2014-м и в этот же год продала свой автомобиль (дешевле, чем купила). Нужно ли мне платить налог?" 

Не нужно. Налоговым кодексом разрешено продавать один автомобиль в год без уплаты подоходного налога. Продажа второго автомобиля в течение календарного года формирует базу для уплаты подоходного налога в размере 13%. Процент отсчитывается от полной стоимости продажи автомобиля. Если же имеются документы, подтверждающие стоимость покупки ТС, налог будет высчитываться с разницы между стоимостью покупки и продажи. Таким образом, если автомобиль продан дешевле, чем был куплен, и тому имеется документальное подтверждение, лицо освобождается от уплаты подоходного налога.

"Жил в США полтора года, белорусские "права" потерял. Можно ли, если да, то как долго, пользоваться американскими?" 

Для решения подобных вопросов нужно рассматривать гражданство лица и государство, выдавшее водительское удостоверение, в совокупности. В соответствии с положениями Закона РБ "О дорожном движении" иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающее в РБ, имеют право управлять транспортными средствами при наличии водительского удостоверения, выданного иностранным государством. Такое в/у в обязательном порядке должно соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении. А лица, получившие гражданство РБ либо переехавшие на ПМЖ, в течение 90 дней со дня получения соответствующего документа должны обменять иностранное в/у на белорусское. 

В то же время, исходя из положений п.12 ПДД, граждане РБ должны находиться за рулем с белорусскими "правами". Случаев, когда гражданин РБ может ездить с в/у иностранного государства, в законодательных актах не предусмотрено. Срок, в течение которого иностранное в/у должно быть обменено на белорусское, для таких случаев также не определен. В ГАИ нам сообщили, что если гражданин не получал "права" в РБ, то он может не обменивать иностранное в/у на белорусское. Однако автор вопроса утверждает, что "права" белорусского образца потерял. Поэтому ему достаточно обратиться в ГАИ за восстановлением водительского удостоверения. Хотя еще раз повторим: срок, в течение которого он должен это сделать, законодательством не установлен.

Роман САВИНИЧ 
ABW.BY
Фото из открытых источников использованы в качестве иллюстраций

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!