Для начала напомним, что необходимость прохождения государственного технического осмотра установлена Законом РБ "О дорожном движении".

Статья 33. Государственный технический осмотр транспортных средств, самоходных машин

Проведение государственного технического осмотра является обязательным для транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету.

В случае несоблюдения данного требования лицо подлежит ответственности по ч.5 ст.18.12 КоАП "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства".

5. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Автор вопроса указал, что вступившего в законную силу решения по этому нарушению еще нет, так как дело до сих пор не рассмотрено. В то же время нарушение со стороны водителя также не устранено, то есть после составления протокола об административном правонарушении техосмотр пройден не был. Поэтому водителя можно привлекать бесконечное количество раз до тех пор, пока нарушение не будет устранено.

За управление транспортным средством, не прошедшим в установленном порядке гостехосмотр, также предусмотрена повторность.

Статья 18.12. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

9. Действия, предусмотренные частями 1, 3-5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Однако повторность может применяться только к нарушениям, решение по которым вступило в законную силу. По общему правилу постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (ст.11.12 ПИКоАП), то есть через 10 дней с момента вынесения решения. Таким образом, за все три нарушения водитель будет отвечать отдельно. 

Напомним, что участие в дорожном движении без пройденного техосмотра запрещено. Возможно, для граждан нашей страны это прозвучит дико, но чтобы избежать в таком случае повторных наказаний, автомобиль необходимо с помощью эвакуатора доставить на станцию техосмотра. И только после получения соответствующего сертификата транспортное средство может снова участвовать в дорожном движении.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!