Что делать в этом случае? Накажет ли ГАИ водителя, который ездит по дорогам без одного из регистрационных знаков или с установленным в нестандартных местах, если такие места предусмотрел сам производитель? Давайте разберемся.

В теории...

Установленный регламент большинства автопроизводителей обязывает завод-изготовитель изначально находить в выпускаемых автомобилях места для установки регистрационного знака, причем их должно быть два – спереди и сзади. Например, как в нашем регламенте (ТР ТС 018/2011), который говорит о том, что на транспортном средстве категории "М" (к этой категории относятся легковые автомобили) и "N" такие места должны быть предусмотрены еще на производстве.

Причем такое место должно соответствовать определенным требованиям. Это должна быть плоская вертикальная поверхность, а сам знак должен располагаться так, чтобы исключалась возможность его загораживания элементами конструкции автомобиля. Сюда же добавим запрет на уменьшение углов переднего и заднего свесов, запрет на закрытие внешних световых приборов и прочее. В общем, требований много, обходить их производителям автомобилей запрещено.

В существующих у нас правилах есть оговорка о том, что если конструкция автомобиля не позволяет установить регистрационный знак перпендикулярно опорной плоскости авто, то допускается отклонение до 30 градусов, если поверхность, на которой устанавливается знак, обращена вверх, и 15 градусов, если вниз. Самое главное требование – регистрационный знак должен быть видимым и читаемым.

Также должна обеспечиваться возможность прочтения заднего "номера" с расстояния не менее 20 метров в темное время суток при условии его освещения штатными фонарями. Это требование не распространяется на надписи, указывающие на государственную принадлежность, а также на изображение государственного флага государства – члена Таможенного союза.

... и на практике

Если места для установки переднего или заднего "номера" нет, то придется подойти к вопросу творчески, чтобы его найти с учетом вышеуказанных требований, и физически, чтобы регистрационный знак прикрутить. Но и тут есть условия.

Для крепления "номеров" должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. У нас поле знака белое, значит и "средство" прикручивания должно этой цветовой гамме соответствовать. Черные, красные и иные цвета не допускаются. Возможны специальные рамки, в том числе и модные нынче магнитные.

Болты, винты и рамки не должны загораживать буквы и цифры регистрационного знака, его окантовку, иные предусмотренные надписи и даже изображение государственного герба. Запрещено закрытие "номера" прозрачным органическим стеклом или другими материалами. Забота автовладельца о коррозии не "прокатит" при общении с инспектором ГАИ или при прохождении техосмотра.

Что еще важно, на регистрационном знаке не допускаются дополнительные отверстия для его крепления или отверстия, сделанные в иных целях. Это может повлечь привлечение к административной ответственности.

Статья 18.11 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

7. Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза регистрационным знаком – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Положить автомобильный "номер" под стекло тоже не пойдет – накажут.

Как следует из регламента, в случае несовпадения координат посадочных отверстий государственного регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства должны быть предусмотрены "переходники".

На техосмотре

Процедура проверки, как мы уже неоднократно писали, четко регламентирована (ТКП 309-2011), в том числе это касается и регистрационных знаков автомобиля. Специалисты на линии проверяют, где установлены "номера", при необходимости проводят замеры на соответствие требованиям и осмотр на наличие повреждений.

Техосмотр вы не пройдете, если "номер":

  • загрязнен;
  • не находится в предусмотренном месте;
  • есть следы видоизменения или уничтожения;
  • отличается от установленных образцов;
  • есть несоответствия способов размещения и крепления. 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.