Обратимся для начала к ПДД, а именно к главе 26 "Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование". В пп.194.13 говорится, что участие транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме предусмотренных ПДД, запрещено.

Можно наклеивать лишь знаки, предусмотренные п.201 Правил, например, "Шипы", "BY", "Инвалид", "Опасный груз" и прочие по списку.

Никаких наклеек вроде "Ищу мужа", "В салоне ребенок" и подобных в перечне ПДД нет. А это значит, что наносить такие наклейки на автомобили запрещено, и если они уже присутствуют, то п.196 Правил предписывает принять меры по устранению неисправностей.

При непринятии подобных мер водителя транспортного средства могут привлечь к административной ответственности по ч.2 ст.18.11 КоАП "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства".

Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

При прохождении техосмотра машину с наклейками также могут развернуть с линии для устранения недостатков. Исключения? Они есть. ТКП 309-2011 "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств" говорит о том, что наружные поверхности кузова (кабины) и его покрытия на транспортном средстве имеют несоответствия в случае наличия на транспортном средстве внешне видимых наклеек (изображений), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков, рекламы, информации о принадлежности автомобиля к соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.