"Обморок с высокой долей вероятности был вызван медикаментозно"

Все началось 2 января: Александр выпил крепкий кофе, почувствовал головную боль и решил принять таблетку. Оказалось, в темноте перепутал дозировку:

"Принял половину таблетки, думая, что это дозировка 50 миллиграммов, а оказалось, что это была дозировка 100. Через какое-то время уже на работе со мной случился обморок – принятый медикамент сильно снизил давление. Вызвали скорую помощь, прибывший фельдшер составил документ, зафиксировав этот случай. На основании этого автопарк, в котором я работаю, направил меня на дополнительное обследование, которое было пройдено в период с 5 по 25 января и где врач-кардиолог пояснил, что обморок с высокой долей вероятности вызван был медикаментозно".

Однако, по словам Александра, в отделении неврологии Кобринской ЦРБ ему не выдали заключение на основании результатов анализов, компьютерной томографии головного мозга, УЗИ сердца и сосудов, электрокардиограммы и других обследований. Зато отправили в отделение неврологии Брестской областной больницы для уточнения диагноза профильным специалистом.

"Невролог областной больницы в Бресте, по сути, просто переписал в моем присутствии диагноз из документа, составленного фельдшером скорой помощи. Из автопарка мне пришлось уволиться, так как меня не допускали к работе", – говорит Александр.

Помимо этого, в феврале ему пришло уведомление из ОВД Кобринского райисполкома. В нем говорилось, что если Александр не пройдет медицинское освидетельствование, то уже с 31 марта ему ограничат право управления транспортом: личным – на 3 месяца, а к профессиональной деятельности, связанной с вождением, его не допустят в течение года.

"В уведомлении сообщается, что Кобринская ЦРБ вручила мне направление на медицинское переосвидетельствование 17 февраля 2023 года. Однако вынужден обратить ваше внимание, что упомянутое направление мне не было вручено ни в указанную дату, ни по сей день", – утверждает Александр.

Наш читатель пошел к юристам за советом. Они пояснили, что действующая редакция постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №94 не оставляет иного выбора, кроме как лишение права управления личным автомобилем на срок не менее 3 месяцев и 12 месяцев на занятие профессиональной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Для такого решения достаточно одного обморока независимо от того, чем он был вызван.

"Насколько мне известно, в автопарке, где я работал, не хватает 20 водителей. И если следовать логике указанного нормативного акта, то те же самые последствия ожидали бы и водителя-профессионала с 30-летним стажем, попади он в подобную ситуацию. Или, к примеру, тот же опытный водитель с огромным стажем безупречной работы остановился бы на заправочной станции, заказал бы себе кофе или чай, а кто-то отвлек бы его внимание и добавил бы в напиток сильнодействующее вещество, вызывающее мгновенное снижение давления и потерю сознания, чтобы похитить его телефон, кошелек и другие вещи. При этом скорая помощь бы зафиксировала этот единичный случай потери сознания, и перспектива у этого водителя только одна – лишиться работы и средств к существованию", – считает Александр.

Наш читатель говорит, что уже год не может найти работу, не связанную с вождением, а "права" ему нужны в том числе для личного транспорта, ведь он живет вместе с пожилой матерью, которая до 70 лет работала в системе здравоохранения. У женщины ряд хронических заболеваний, в том числе болезнь суставов, поэтому общественным транспортом пользоваться она не может. Александр же уверен, что в аналогичную ситуацию, когда из-за маленькой таблетки лишаешься работы, могут попасть водители по всей стране. Поэтому он пошел на крайние меры и написал Наталье Качановой, а теперь ждет рассмотрения обращения.

От редакции

Скажем откровенно: история с перепутанными таблетками выглядит со стороны так себе. Но если это так, то дозировка того или иногда лекарства действительно может вызывать обморочные состояния, что для водителей-профессионалов недопустимо. Мы не будем касаться штатной численности водителей автопарка в городе Кобрине, это к делу не имеет отношения, а вот про вопросы переосвидетельствования применительно к данному случаю поговорим.

Направление на переосвидетельствование по закону о дорожном движении и соответствующей инструкции вручается лично и под роспись – это важный момент, поскольку именно от даты вручения документа течет время, за которое обследование нужно пройти. Могут об этом в определенных случаях сообщить и устно, что вносится в журнал. Как ситуация в данной части выглядела в истории с Александром, предстоит разобраться специалистам, но раз имеется уведомление из кобринской милиции с конкретными датами, значит, некий отсчет времени все же ведется.

Сам Александр полагает, что специалисты Кобринской ЦРБ и юристы ошибочно понимают смысл постановления Минздрава, по которому ему грозит ограничение в праве управления транспортными средствами. Тем не менее в документе все описано так, что двоякий смысл невозможен:

Именно по причине единичного случая обморока Александра и направили на переосвидетельствование, и тут врачи должны определить, чем такое состояние было вызвано. Если случайным (или нет) приемом таблетки – это одно, а если заболеванием – уже другое. Но даже случайный прием таблетки и вызванные этим последствия являются основанием для ограничения в праве управления транспортным средством.

Отказ лица от прохождения переосвидетельствования после выдачи направления означает, что по истечении 60 дней такое лицо считается не имеющим права управления со всеми вытекающими правовыми последствиями. Сесть за руль после этого – значит совершить административное правонарушения по ст.18.14 КоАП, по которой грозит большой штраф или административный арест. При неоднократном управлении автомобилем лицом, которое не имеет права управления, наступает уголовная ответственность по ст.317-2 УК с более суровым наказанием.

Нужно еще отметить, что по инструкции (постановление Совмина №501) организация здравоохранения сообщает МВД результаты переосвидетельствования или информацию о том, что водитель на переосвидетельствование не явился, для внесения сведений в базу данных ГАИ МВД.

Поэтому Александру нужно не искать предвзятость, которой, скорее всего, нет, не приводить примеры применения к водителям лекарств с некими преступными целями, а просто пройти переосвидетельствование – без этого остаться водителем у него не получится. В случае несогласия с результатом есть законные процедуры, по которым можно такое решение оспорить в вышестоящей медицинской инстанции.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: