Удивительно, но до сих пор некоторые автовладельцы прибегают к совсем «диким» формам купли-продажи автомобилей, например по копии паспорта, расписке или доверенности.

Продать или купить машину можно только одним способом: путем составления договора. Счет-справки уже ушли в историю, поэтому если вы увидите в руках продавца бланк данного документа, то держитесь от него подальше.

Обязательное соблюдение требований законодательства при купле-продаже автомобиля – это залог вашего спокойствия в последующем.

Основной документ, который регулирует правила совершения сделок с автомобилями, – это Указ Президента №504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ). Важным моментом является то обстоятельство, что договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации.

Статья 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

2. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.

Способов регистрации договоров два: регистрация в ГАИ или нотариальное удостоверение. Тут, как говорится, выбор за вами. При сделке между физическими лицами договор составляется в трех экземплярах (продавцу, покупателю, регистрирующему органу). Регистрация договора осуществляется бесплатно.

Указом определен перечень условий, которые должны быть отражены в договоре между физическими лицами:

  • сведения о сторонах сделки (ФИО, номер паспорта и идентификационный номер, дата выдачи документа, место регистрации гражданина);
  • права и обязанности сторон;
  • сведения о марке, модели, годе выпуска, VIN-номер;
  • серия и номер техпаспорта; стоимость автомобиля;
  • сроки и форма расчета;
  • отсутствие/наличие запретов (залога, иных обременений);
  • ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения договора.

Право собственности на транспортное средство приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство по договору, прекращается с момента:

  • государственной регистрации договора;
  • нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора);
  • фактической передачи транспортного средства приобретателю, оформленной актом приема-передачи, – при заключении договора между физическим и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в простой письменной форме.

Если автомобиль приобретается в автохаусе (комиссионном магазине), то расчеты с продавцом осуществляются только в безналичной форме, при этом помимо договора купли-продажи составляется акт приема-передачи.

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь №284 от 25 ноября 2022 года установлены примерные формы договоров. Если решили купить/продать машину, то обязательно с ними ознакомьтесь.

Важный момент: расчеты за автомобиль нужно производить только в белорусских рублях. Если цена машины определена в иностранной валюте, то в договоре нужно прописывать сумму в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси на день сделки.

Если расчет осуществлен в иностранной валюте, то это нарушение, за которое для продавца могут наступить последствия.

Статья 12.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Незаконные принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, использование ценных бумаг в иностранной валюте

1. Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно использование ценных бумаг в иностранной валюте с нарушением валютного законодательства влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Сроки и форма расчетов в договоре указываются обязательно, то есть прописывается момент, когда (дата, время) продавцу передаются деньги, а покупателю – машина. Тут может быть много споров, когда передавать деньги – перед подачей документов в окошко регистрации ГАИ или после. На ваш выбор, но в договоре этот момент обязательно укажите. Между физическими лицами расчет может производится как за наличные деньги, так и по безналу. Кому как удобнее.

Если при покупке машины вам предлагают оформить генеральную доверенность, то помните, что право собственности при этом к покупателю не переходит. «Продавец» просто доверяет машину другому лицу.

Не лишним будет сказать о «письмах счастья», которые будут приходить автовладельцу, ведь собственник при выдаче доверенности не меняется, и штрафы будут приходить тому, кто указан в техпаспорте.

Бывает и так, что автовладелец снял машину с учета для продажи, но продать не получилось. Помните, на «транзитах» машина может быть только до трех месяцев. По истечении этого срока автомобиль нужно поставить на учет в ГАИ на прежнего владельца (постановление Совмина №1849).

Если вы не понимаете смысла пунктов договора, который вам предлагают составить, или не разбираетесь в его юридических формулировках, то наилучшим способом обезопасить себя от проблем будет обращение за составлением договора к специалистам, которые находятся в самой ГАИ. Это платная услуга, но так надежнее.

И напоследок. В договоре купли-продажи указывается реальная стоимость автомобиля. Никого не слушайте, если вам говорят про налоги или иные причины указать стоимость ниже, – только реальная цена. Если возникнет спор, например судебный, речь будет идти о сумме, указанной в договоре. Обратное доказать будет весьма трудно.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!