В ход идут разные способы, в том числе и анонимные.

Читатель ABW.BY Павел проживает в новом микрорайоне Минска, где плотность застройки очень высока, что создает автовладельцам проблемы с парковкой. «Есть у меня сосед. Ему где-то лет 30. У него в семье два автомобиля, которые он паркует, мягко говоря, как хочет. Из-за этого страдают пешеходы: он то на тротуар заедет, причем полностью, то прямо к подъезду, что, естественно, вызывает недовольство жильцов. А иногда чужие машины подпирает, что создает неудобства другим автовладельцам. Ему замечания делали неоднократно, и я в том числе. Реакции – ноль. Поговаривают, что сосед «непростой» (в смысле своего социального положения), вроде как, из чиновников каких-то. Слухи это или нет, выяснить не представляется возможным. Думали официальное заявление на него подать, но ссориться с ним никто не хочет – узнает же, кто написал. Кто знает, как он потом отреагирует. А если «анонимку» на него «накатать»? Отреагируют ли на это, например, в ГАИ или в администрации района? Привлекут ли нарушителя к ответственности?» – интересуется Павел.

Итак, согласно Процессуальному исполнительному кодексу об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), поводами к началу административного процесса являются (ст. 9.1 ПИКоАП):

  • заявление физического лица;
  • сообщение должностного лица госоргана, общественного объединения, иной организации;
  • непосредственное обнаружение признаков нарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

В заявлении физического лица, разумеется, должны быть указаны личные данные заявителя. Как видим, анонимных сообщений в качестве оснований для привлечения к административной ответственности в данном перечне нет, а значит, ГАИ на это может и не реагировать, хотя и прямого запрета не существует. Тут все будет зависеть от того, как к этому отнесутся в инспекции: могут и проверить, если захотят, конечно, тогда это уже будет называться «непосредственное обнаружение нарушения органом, ведущим административный процесс», а не рассмотрением «анонимки».

Обратиться анонимно в другие государственные органы? Например, как следует из ст. 23 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон):

Анонимные обращения, т.е. обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания), либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, либо указанные данные не соответствуют действительности, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Т.е. на «анонимку» в госорганах обратят внимание, только если в ней речь идет о преступлении. В нашем же случае речь идет об административном правонарушении, которое не попадает под сферу распространения Закона об обращениях граждан и юридических лиц (ст. 3 Закона). Тут работает только ПИКоАП.

Если Павел хочет привлечь нерадивого соседа к ответственности за его правонарушения, то себя как заявителя придется раскрыть. И да: лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право ознакомиться с материалами дела (ч. 3 ст. 11.23 ПИКоАП). Это к вопросу о том, узнает или не узнает, кто «сдал».

Что еще хочется отметить. Белорусское законодательство предусматривает и такие формы сообщения информации адресату, как электронные обращения, устные обращения (изложенное в ходе личного приема у принимающего), индивидуальные, коллективные, повторные обращения, запись в книгу жалоб и предложений (ст. 1 Закона).

А если обратится к постановлению Совмина №667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц», то мы узнаем, что есть еще и такие формы обращения, как «горячая линия» и прямая телефонная линия. При обращении на них необходимо сообщить свои ФИО и адрес. А если позвонить анонимно? Вот ответ:

П. 1.6 постановления: при отказе лица, обратившегося на прямую телефонную линию, сообщить сведения, указанные в части 1 настоящего подпункта, ему сообщается, что обращение анонимное, ответ на такое обращение не дается. В случае, когда такое обращение содержит сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, лицу предлагается обратиться в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы либо данное обращение направляется в такие органы не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления.

Сделано это все законодателями неспроста, ведь если обязать представителей госорганов реагировать на «анонимки», то вполне возможно, что их работа будет парализована. Желающих позвонить и сообщить, как показывает практика, хватает.

Иногда лучшее средство борьбы с такими нарушителями – общественное порицание.
Не думаем, что кто-то будет гордиться тем, что фото его автомобиля, припаркованного с нарушением ПДД, появится, к примеру, на нашем сайте в рубрике «Паркун» недели».
Ждем от вас фото нарушителей правил парковки на электронную почту c.editor@abw.by либо в Telegram @abwochevidets.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!