О планировании маршрута

– Так получилось, что у меня была виза, а в прошлом году я уже отправлялась в короткие поездочки на пару-тройку дней на мотоцикле. А теперь захотела сразу на две недели! Есть подруга в Черногории, решила поехать к ней. При планировании маршрута ориентировалась на стоимость дорог, виньеток и страховок.

А вот жилье я вообще никак не смотрела – взяла с собой палатку, чтобы в случае чего всегда было где заночевать. Вообще, конечно, не планировала жить в палатке, но просто хотела, чтобы она была со мной на всякий случай. Кстати, этот самый случай произошел в Хорватии, когда мне предложили снять коттедж только целиком за 360 или 650. Поэтому я остановилась в кемпинге и прекрасно там переночевала в палатке за 25.

Маршрут был такой: через Брест на Польшу, оттуда Чехия, Австрия, Словения, Хорватия и Черногория, а затем обратно домой через Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу. Круг получился на 5000 километров, за сутки проезжала 300–500 километров и ехала только в светлое время суток. Причем 500 км – это отрезки по магистралям. Старалась спать минимум по 8 часов, а по-хорошему все 10. А то говорят, что на мотоцикле не клонит в сон – еще как клонит! Особенно когда накладывается жара и усталость.

О том, что брала с собой

Один кофр был занят дождевиками и утеплителями. А во втором кофре был минимальный набор инструментов, перчатки и обязательно вода. Она с вами всегда должна быть. Плюс какой-то перекус, какие-то конфетки, которые можно купить на любой заправке.

Вещей брала минимум: одни шорты, одна юбка, чтобы можно было быстро переодеться и погулять. Никакой косметики не брала, сама от себя в шоке! А вот экипировка была как более теплая, так и более легкая для разной погоды.

О мотоцикле и поломках

Это Triumph Bonneville 2009 года выпуска, двигатель у него 850 куб. см. Он у меня с 2022 года, и вообще я хотела другой мотоцикл, но пришлось покупать то, что было на тот момент. Бак у него на 15 литров, а прямо перед поездкой сломался датчик топлива. Поэтому ездила по одометру – сперва отправлялась искать заправку каждые 200 километров, потом начала перестраховываться и снизила эту планку до 150. Всякими «суперами» я не заправлялась, заливала обычный бензин и даже не запоминала ценники за литр. Говорят, что с магистралей съезжаешь и топливо будет дешевле, но я на этом не заморачивалась.

В Черногории, буквально за два километра до отеля, у меня прямо на ходу отвалился кофр, который до этого приваривали. Он съемный, а болты, на которых он держался, видимо, надломились. И в один момент их будто бы срезало. Услышала, что вроде бы что-то упало, но больше поняла по округлившимся глазам прохожего, который начал мне махать руками. Кофр прикрутили обратно силами местных, они откуда-то притащили проволоку, стяжки… Как мне потом в Сербии, в Белграде, сказали сварщики – «так это ж на стяжках, а значит, на всю жизнь!». Кстати, потом проблемы начались и со вторым кофром – видимо, такая особенность конструкции.

О прохождении белорусско-польской границы

Выезжала во вторник, 13 августа, когда в теории очереди должны быть поменьше. Заехала к подруге в Брест, погуляли, переночевала там и с утра поехала на границу. Добралась, сделала очень усталый вид, мол, «5-й регион, еду уже давно, пропустите». В итоге все прошла за четыре часа – час из них провела на досмотре у поляков. Как выяснилось, местные взяли в оборот мотоциклы и постоянно возят «санкционку», поэтому у таможенников на двухколесную технику особая реакция.

О польских гопниках

В Польше я почти все давно пересмотрела и не раз, поэтому в основном ехала повидаться с друзьями. Хотя узнала про существование маленького городка Кельце, он расположен между Варшавой и Краковом – это место настоящих польских гопников! Самые четкие пацаны Польши живут там. По ночам они гоняют на мотоциклах без глушителей и упиленных «Мустангах», а еще под окнами просто дерутся и орут. Но, несмотря на них, сам по себе Кельце симпатичный и уютный городок.

Про музей Шварценеггера и австрийские дороги

После Кельце заскочила в Краков, а оттуда через Чехию попала в Австрию. Мне очень советовали посмотреть дом-музей Арнольда Шварценеггера под Грацем, где он жил первые 14 лет. Мне показалось, что это прикольная точка на карте, и я даже пансионы искала поближе к музею.

Но оказалось, что это скорее музей австрийского быта, ничего особенного.

Заодно впервые столкнулась с горными австрийскими дорогами. Это когда едешь 20 километров по узенькой полосе, затем идет деревня, в которой две машины не разъедутся и висит знак «30». А вообще дороги в Австрии жесть – в том плане, что они «очень ремонтируемые». Это не как у нас, когда пару фишечек поставят, и всё. Там полосу полностью перекрывают крепкими водоналивными блоками. Ширина остается строго на фуру, и вот за ней застреваешь, а на улице 32 градуса, температура асфальта все 50, – и ты плетешься в такой парилке. Но меня мотивировало, что если дорожные рабочие выдерживают в таких условиях, то и я смогу.

Про дороги в Хорватии и «другое» море

Магистрали у них просто новейшие и гладкие, а платные дороги удобно оплачивать. Еще понравилось, что на съезде к заправкам стоит указатель с расстоянием до следующей АЗС. Для меня это было особенно важно.

Вообще, дорога к морю на мотоцикле – это особенное чувство. Когда ты пару часов летишь в самолете на море – это одно, а когда ты несколько дней едешь к нему, то и море у тебя… другое. Повезло, что, когда добралась до воды, была прекрасная дождливая погода, никого рядом не было, – и я просто прогуляла целый день! Тем более что купаться я не люблю, а вот погулять, чтобы во время поездки ничего не болело, – это дело нужное.

О Черногории

Суперская страна! Она не в ЕС, но при этом там ходит евро. Страна очень чистенькая, аккуратная и недорогая, особенно если отъехать от моря. Посмотрите, какая здоровенная порция была у меня на обед, – и за все отдала 6,5.

В Черногории я останавливалась не только у подруги, но и у друзей друзей. Отличный формат, всем рекомендую! Перезнакомились, классно провели время.

О самом страшном моменте

Чертов Дубровник! Это город в Хорватии, и он находится прямо на скалах. Стоишь на смотровой площадке, а под ней пустота высотой в пятиэтажный дом. Весь город в дорогах на такой высоте. Они узкие, заборчик небольшой, а за ним, считай, обрыв. Я со своим страхом высоты поймала все мыслимые и немыслимые панические атаки. Пришлось ехать медленнее всех – все терпели, а меня прямо колотило от страха. Потом я съехала, и меня быстренько опередили.

Но что порадовало, так это очень отеческое отношение к иностранцам. Хорваты относятся к ним как к детям – «ну, ты же из другой страны, понятно, что ты что-то не умеешь».

О Сербии

Там я наконец-то спустилась с гор на равнину! Страна очень традиционная, в кафе полным-полно таких стереотипных дедушек с сигаретками в зубах, а женщин почти не видно. Это страна мужчин в возрасте.

На сербских дорогах наткнулась на бесчисленное множество грузовичков и автобусов. Водят они просто ужасно, запросто обгоняют в закрытых поворотах и прочих опасных местах. Но при этом все знают, что так ездят, никто не мечется по обочинам.

Вообще изначально я собиралась ехать в Нови-Сад, но план поменялся, и пришлось отправляться в Белград. Знакомые отговаривали, мол, так будет дороже, как ты там вообще жить собираешься? В итоге мне там и жилье организовали, и с ремонтом мотоцикла помогли.

О Венгрии

На границе Сербии и Венгрии была огромная очередь. Провела там часа два, пытаясь протиснуться по двухполосной дороге к трем пунктам пропуска. Машины стоят в три ряда, даже двери не открыть. Пришлось «надевать» самое измученное лицо, показывать, что я перегрелась и вообще мне очень плохо.

Но было действительно непросто: из-за постоянного выжимания ручки сцепления потянула палец, и он начал опухать. В общем, для меня этот участок пути был полной неожиданностью – думала, с Польшей самая сложная граница, а тут такая очередь. Это было очень жестко.

Будапешт – мой самый любимый город. Он славится своими купальнями, где люди часами лежат в воде и разговаривают. Для них это нормально, можно даже в обед так заехать, у венгров такая традиция и культура. Но я решила сделать нестандартный выбор и вместо купальни поехала в аквапарк. А что, взрослая женщина, могу себе позволить такое!

О Словакии и проблемах с навигацией

В Словакии я потерялась в одном из городов и нарвалась на замечание – мол, не обращаю внимание на знаки и езжу по центру, где на мотоциклах ездить запрещено. А я просто заколебалась разбираться в навигаторах, ехала сразу и по Maps.me, и по «Яндекс Картам» – и показывали они совсем не так классно, как у нас. То к «кирпичу» выведут, то какими-то окольными путями, чуть ли не через горные тропинки. Поэтому старалась просто заучивать названия и ехать по указателям на дороге.

Еще удивило, что в Словакии в несезон одна ночевка в отеле на горнолыжном курорте Ружомберок обходится в 85, а выселение уже в 10:00. Зато в горах как раз пригодился комплект теплых вещей.

О финише маршрута

В Польше я опять заскочила к друзьям, отметили то, что я преодолела такой маршрут и почти добралась до дома. Границу проходила два часа, и меня зачем-то отправили на рентген. Что хотели найти в таком мотоцикле, непонятно.

А еще проблема была с автоматическим шлагбаумом. Он срабатывает на номер и открывается, а как быть мотоциклисту? Вариантов два: либо звонить, либо ждать автомобиль и проезжать рядом с ним. В тот момент почувствовала себя неполноценным участником дорожного движения.

Ну а финиш путешествия 27 августа отпраздновала ночевкой в брестском «Хилтоне». За ночь отдала 277 рублей – решила, раз сэкономила деньги на ночевках во время поездки, то тут могу и шикануть! Вообще на маршруте не искала ночлег заранее, за несколько дней или недель. Обычно на «Букинге» проверяла свободные места за час до прибытия.

О бюджете поездки и взаимопомощи

Две недели в пути на мотоцикле мне стоили чуть больше тысячи евро, причем это со всеми расходами – конечно, это без учета подготовки мотоцикла к поездке, т.е. замены масла и т.п.

Удалось все, что я запланировала, но о следующем маршруте пока не задумываюсь. Хотя это так круто – путешествовать одной на мотоцикле! Ничто не мешает темпу, есть интернет – можно там поделиться эмоциями и впечатлениями от поездки с подписчиками и с друзьями, слать друг другу «кружочки».

Страха езды в одиночку точно не было. Во-первых, потому что ехала там, где люди. Во-вторых, я останавливалась около каждого мотоциклиста – и точно также поступали они. Поэтому без помощи в дороге не оставалась. Конечно, кто-то и белорусским номерам удивлялся – объясняла, откуда я.

С теми же кофрами мне помогали дальнобойщики на заправке. Закончились стяжки, пока искала у местных, один из них уже уехал. Когда все нашла, собралась, поехала и опередила его, он мне все огнями моргал, сигналил, махал руками – это все из-за ощущения радости того, что он помог.