В сообщении польской пограничной службы этот автомобиль фигурирует как украденный, но Александр рассказал нам совсем другую историю:

- Тягач DAF XF 105, который и виден на фото, сделанном польскими пограничниками, был куплен нашей фирмой полтора года назад в Латвии у юридического лица Rentrans V Sia. 

- Перед приобретением мы проверили техническое состояние автомобиля, чистоту юридического прошлого гарантировала компания-продавец - ни по одному из пунктов нареканий не было, - продолжает Александр. - Автомобиль был куплен и на протяжении последующих полутора лет успешно эксплуатировался - примерно раз в две недели на нем совершались поездки в европейские страны. Ни при въезде на территорию Европейского союза, ни при выезде у таможенных и правоохранительных органов вопросов по нему ни разу не возникло. 

Чуть больше недели назад, 28 мая, наш водитель был задержан на белорусско-польской границе, а автомобиль арестован. Выяснилось, что тягач объявлен в розыск Интерполом, потому что является предметом залога то ли в банковской, то ли в лизинговой компании. Мы сразу же обратились к латвийским партнерам, у которых был куплен этот DAF. Выяснилось, что у них также арестовали один из автомобилей.

Ввиду того что тягач DAF XF был продан компанией Rentrans V Sia без надлежащей предпродажной проверки на предмет наличия на проданный товар прав собственности третьих лиц, мы считаем, что обязательства продавцом по подписанному контракту были выполнены ненадлежащим образом. У нас на руках имеется бриф и контракт на приобретение автомобиля, которые подтверждают, что наша организация является "честным покупателем".

Мы привыкли, что чаще всего автомобили на границе конфискуют за контрабанду или "перебитые" номера. Здесь же совсем другой случай. По сути, добросовестный покупатель (если он таковым, конечно, будет признан) рискует приобрести автомобиль, успешно его эксплуатировать на протяжении приличного времени, а потом в один день лишиться. И даже не подозревать, что же он нарушил.

Александр сообщил, что по вопросу ареста их автомобиля сейчас работают адвокаты. 

ABW.BY будет следить за развитием событий.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY
Фото представлены Александром и из открытых источников 

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!