Накануне в Сети появилась информация о письме Комитета госконтроля в адрес Минфина. Вкратце: индивидуальные предприниматели должны платить больше. А именно: предусматривается отмена единого налога и переход к упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом для отдельных видов деятельности с "незначительными затратами" предполагается увеличение ставки налога до 16%. Нынешние актуальные ставки – 3% при уплате НДС или 5% без него.
Среди иных нововведений – "плата" за вывод с расчетного счета более 3000 рублей в месяц, ограничение на работу с наличными, увеличение платежей в ФСЗН и просто "ужесточение мер ответственности".
Какие из перечисленных мер станут новой реальностью и когда это случится – пока не ясно. Но понятно одно: это совсем не то, чего ждут предприниматели от государства. О возможных изменениях в их жизни мы поговорили с тремя индивидуальными предпринимателями, которые работают в сфере услуг (в сегменте ремонта и обслуживания автомобилей). Передаем им слово.
Дмитрий: "Можно всю жизнь делать отчисления, а потом не дожить до пенсии"
– Все эти изменения у нас работают в какую-то не ту сторону. Все направлено на наказание либо на то, чтобы человек в случае чего был "на крючке". Если власти хотят, чтобы люди четко работали, то почему все это не упростить? На один и тот же вопрос в разных налоговых могут ответить по-разному. Зачем мелким ИП вести все эти книги учета? Сделали бы проще: получил деньги, внес в программу – и она все сама уплатила куда надо. Я не против платить, но надо делать все процессы проще. Иной раз руки в грязи по локоть, а я вынужден какие-то документы писать.
Самое малое из зол в появившейся информации – принудительный переход на упрощенную систему налогообложения. В некоторых случаях это выгоднее: к примеру, за год работы на УСН я заплатил меньше, чем за квартал с единым налогом. Да и не в "сезон", когда работы особо нет, это выручает, поскольку платишь налог только от тех денег, которые на самом деле получил.
Больной темой для многих станет ФСЗН, потому что ставки там немаленькие. В конкретно моем случае мне проще за счет того, что ФСЗН плачу по ПУ-3: то есть только за то время, когда я фактически работал. За прошлый год вышло около 100-150 рублей, и это еще приемлемо. Но опыт знакомых подсказывает, что "обычные" выплаты ФСЗН сильно бьют по карману.
И опять же ФСЗН: можно всю жизнь делать отчисления, а потом не дожить до пенсии. При этом и пенсия все равно получится небольшая. Выгоднее деньги от ФСЗН держать в валюте в банке – тогда на что-то можно рассчитывать.
В целом, как я понимаю, эти новшества во многом направлены на IT-сферу. Но затронет многих, в том числе и ИП, которые зарабатывают мало. У нас в стране хотят, чтобы и деньги несли, и работали официально. Но есть же какой-то предел. Нужно упрощать правила, идти навстречу. А при подобном отношении официальный малый бизнес будет закрываться, а то и вовсе в сторону границы смотреть.
Александр: "Придется искать баланс и подстраиваться"
– В Беларуси всегда стоит быть готовым к появлению каких-то новых правил или изменению нынешних. И выходит так, что приходится или всему подчиняться, или не работать вовсе – здесь уже выбор каждого. Я, например, плачу единый налог, принудительный переход на упрощенную систему налогообложения с уплатой фиксированных 5 процентов выручки в месяц особой роли не сыграет. По сути, единый налог – это те же 5 процентов, только от определенной суммы, которую, по мнению государства, ИП может зарабатывать. В среднем, думаю, немногие ИП от перехода на УСН будут платить больше. Скорее можно говорить даже о каком-то снижении налоговой нагрузки в отдельных случаях.
Что касается сокращения оборота "налички", то оно все и так к этому идет. Особенно эта тенденция заметна последние год-полтора, когда люди все больше предпочитают оплачивать услуги именно банковскими картами. Тем более что с 2021 года СТО в принципе обязаны иметь терминал с возможностью оплаты бесконтактными картами. Банкам это на руку: все платежи по картам облагаются процентами, которые зависят от выбранного банка и тарифа. Запретить клиентам платить картами мы, естественно, не можем.
Ограничение на снятие денег с расчетного счета наверняка окажется неприятным для отдельных ИП. Но здесь все зависит от оборота. Куда более грустный момент – уплата ФСЗН. Сейчас это около 1600 рублей за год, но суммы постоянно меняются. Если его увеличат, то это коснется всех. И отразится на конечной стоимости услуг для потребителей. Придется искать баланс и подстраиваться: частично поднимать цены, частично ужиматься самим, причем в переходный период особенно. Увеличивать цены до бесконечности невозможно: клиенты начнут уходить.
Основная проблема в нашей сфере – односторонняя зарегулированность. Тех, кто хочет работать по правилам, постоянно пытаются как-то зарегулировать и вмешаться в работу. При этом борьба с "теневым" рынком практически не ведется. Не будет ничего удивительного, если какая-то часть ИП перейдет в "гаражи". Там не надо платить никаких отчислений, "гаражников" особо не ловят и не трогают. В первую очередь необходимо стимулировать именно выход из "тени", а не пытаться получить больше денег с тех, кто и так не скрывается.
Дмитрий: "Если сейчас добавить налоги, будет катастрофа"
– Переход от единого налога к УСН может сыграть на руку. У меня таким образом налоговая нагрузка сократилась наполовину. Но это при 5 процентах, а если какие-то сферы принудительно заставят платить, к примеру, 16 процентов, это может быть ощутимо.
Точно не самая лучшая идея сократить оборот наличных средств. Для ИП это невыгодно: придется платить процент банку, придется платить процент за перевод денег с расчетного счета на карту. Вернее, так оно есть и сейчас. У меня имеется терминал, и формально, с точки зрения законодательства, я выполняю все требования. Но пользоваться им нормально не могу: из-за плохого качества связи интернет на рабочем месте фактически отсутствует. Гадать потом, прошел платеж или нет? К тому же деньги могут зачисляться на расчетный счет до трех дней. В общем, так себе идея – с наличными деньгами все проще и надежнее.
Ужасным требованием может стать и ограничение на сумму, которую можно снимать с расчетного счета. 3000 рублей, о которых появилась информация, – это просто ни о чем. Навскидку: работа стоит 20 рублей, запчасть – 120 рублей. За счет запчастей оборотная часть будет очень большой, но на деле из нее на зарплату мало что остается. Выходит, что индивидуальные предприниматели как крайнее звено будут за все рассчитываться? Так и ФСЗН. Я плачу около 2000 рублей в год. Сумма для меня ощутима – куда ее еще повышать?
Если сейчас добавить налоги, будет катастрофа. Цены, конечно, начнут расти, но и самим ИП придется ужиматься. У людей денег нет, начнется отток клиентов. Я и так каждую мелочь при ремонте согласовываю, даже если это гайка за 1 рубль. Если все это будет принято, однозначно часть ИП уйдет "в тень". Чем больше будут "душить", тем больше все будут скрываться. А выявлять подобное очень сложно. Лучше бы отстали от ИП – и все. Это уже мелочность.
Стали очевидцем ДТП или есть тема для редакции? Пишите на редакционный Viber +375 29 689 88 93 или Telegram @abwochevidets
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт
traktorbek
17 Февраля 2021 4:23
Люди сами знают что делать,чтобы вытянуть со дна себя(страну).Просто не мешайте!