Павел Козловский: удачный симбиоз!

На самом деле меня полностью устраивает Logan - за его простоту, неприхотливость, выносливость и беспроблемность можно простить не только неказистую внешность и неудобную посадку. Не "глючит", не требует замены всей подвески в случае износа стойки стабилизатора (утрирую) и не вытягивает сотни долларов на каждом ТО - что еще нужно от "бюджетника"? Лично мне - ничего. А вот тем, кому нужно, настоятельно рекомендую Almera!

Потому что конструктивно это Logan со всеми вышеперечисленными плюсами. А внешне Nissan. Пусть не самый пропорциональный, тем не менее куда более солидный и симпатичный в сравнении с "донором". В нем нет угловатости, нарочитой простоты - на стоянке возле офиса Almera не будет выглядеть так же дешево, как Logan.

Интерьер… Да, интерьер, наверное, не стоило так слепо копировать с Logan. Внешность "настраивает", что и внутри Almera будет достаточно солидной, однако здесь вас встречает нарочитая аскетичность логановского салона. И та же характерная посадка, высокая и не совсем удобная для людей высокого роста, которым очень не хватает регулировки руля по вылету. Но у компании Nissan, которой наверняка уже высказали рекомендации относительно интерьера, есть шанс исправить ситуацию во время рестайлинга.

Что тогда? Тогда Almera будет практически идеальным автомобилем! Потому что в качестве семейного авто это, по сути, лучшее предложение в классе. Ну кто еще, скажите, обеспечит ваших пассажиров таким запасом пространства? Спинок передних сидений не просто не касаешься - до них еще дотянуться нужно! Правда, одновременно с этим так же приходится поступать, если хочешь опустить заднее окно, - клавиши стеклоподъемников расположены не очень удобно, на "бороде" центральной консоли.

Про багажник даже говорить не буду: его 500 литров - весомый аргумент в споре с любым одноклассником. Поэтому расскажу лучше о подвесках, которые, кстати, тоже аргумент. Потому что, унаследовав логановскую выносливость и "непробиваемость", что позволяет носиться по любому покрытию, не сбрасывая "газ", за счет немного иной развесовки в Almera они обеспечивают еще и довольно неплохую плавность хода. Мягче проходятся стыки, нет той "трясучки", как в Logan, да и в целом на покрытии любого качества Almera ведет себя "благороднее".

Опять же, случись такая оказия, что придется и вовсе свернуть с дороги, Almera не подкачает: дорожный просвет как у кроссовера, стальная защита моторного отсека - в базовой комплектации! Причем я не поленился, залез, посмотрел - это не просто "пыльник": серьезная защита мощным панцирем прикрывает поддон двигателя целиком, до самого моторного щита. А это тоже аргумент!

Так что в целом Almera лично для меня - это целый набор неоспоримых достоинств и буквально пара минусов в виде не самой оптимальной посадки за рулем да нарочитой скромности самого интерьера. Но зато невероятно просторный интерьер, огромный багажник, не "бюджетная" внешность и достойные ходовые качества. А еще логановская "неубиваемость" в качестве бонуса. Так что лично мне нравится. Интересно, а что скажет Иван Кришкевич, который как раз эксплуатирует Renault Logan? Не надумает ли сменить машину?

Павел КОЗЛОВСКИЙ

ABW.BY

Путевой лист

(+) Бесспорное преимущество - сзади Almera невероятно просторна, центральный тоннель практически отсутствует.

(-) Логановский интерьер выглядит нарочито скромно, что нравится не всем покупателям. Хотя лично мне больше не нравится посадка - не хватает регулировки руля по вылету.

(+) Объем багажника - 500 литров, больше в этом классе найти уже сложно.

(-) 1,6-литровый мотор работает шумновато на высоких оборотах.

(+) Серьезная стальная защита картера двигателя - еще один аргумент!

Иван Кришкевич: у Almera была возможность встать на полступеньки выше таких конкурентов

"Ну наконец-то на нормальной машине приехал!" - в глазах приятеля, в целом далекого от автомобильной тематики, Almera - вещь! Не то что Logan, который он откровенно недолюбливает. Впрочем, его восторг угас после того, как был изучен просторный салон, - отторжение вызвал "примитивный" интерьер. Да и на ходу Almera не особо впечатлила: мотор "не тянет", сам автомобиль "шумноват".

С моего приятеля можно писать портрет среднестатистического белорусского потребителя. Не важно, насколько он разбирается в предмете и адекватно его оценивает. Он вполне может ошибаться или заблуждаться, но все равно будет прав как клиент, голосующий рублем. Наблюдая за его реакцией, я узнавал все достоинства и недостатки Almera в глазах рядового белоруса.

Безусловный плюс - кузов от Nissan Bluebird Sylphy. Именно благодаря ему Almera выглядит куда основательнее и солиднее соплатформенного Logan. И двери, кстати, закрываются с благородным звуком. Ба, да здесь и уплотнители двойные! Можно ожидать, что в салон будет попадать меньше пыли, он будет медленнее остывать зимой, да и на акустическом комфорте это должно сказаться самым благоприятным образом.

А вот логановский интерьер - явная ошибка! Это покупатели Logan готовы закрыть глаза на угловатый кузов и простенький салон. Те, кто присматривается к Almera, не в последнюю очередь "покупаются" на дизайн - тем сильнее их разочарование от спартанского интерьера и дешевых материалов. Единственное, что способно хоть отчасти компенсировать это, - королевский простор для задних пассажиров.

В Nissan я пересел со своего Renault с точно таким же 102-сильным мотором и механической коробкой передач, поэтому сразу прочувствовал все отличия в ходовых качествах. У более тяжелого кузова только один недостаток - разгонная динамика по сравнению с Logan чуть хуже (впрочем, двигатель еще не прошел обкатку, после нее он должен немного "ожить"). А в остальном сплошные плюсы. Nissan на ходу мягче и основательнее, он невозмутимо справляется со всеми дефектами дороги, слегка покачиваясь на поперечных волнах, не боится бокового ветра. И акустический комфорт пусть ненамного, но лучше. И все же…

Несмотря на внушительные габариты и массу, Almera не воспринимается как автомобиль классом выше того же Logan. Во-первых, "мешает" мотор. На самом деле мощности силовому агрегату хватает, но пик крутящего момента приходится на 3750 об/мин. Чтобы "ехать", двигатель надо "крутить" - и слушать, как он "голосит", а коробка ему "подпевает". Насиловать уши никто не хочет, соответственно машина "не едет"… А это уже во-вторых: шумоизоляции все-таки не хватает.

Сказав А, создатели Almera почему-то проигнорировали остальные буквы алфавита. Они дали автомобилю привлекательный кузов, но решили сэкономить на интерьере и наверняка отпугнули логановским салоном некоторую часть потенциальных покупателей - те, возможно, уже изучают предложения по Daewoo Gentra или Chevrolet Cobalt… А если бы внутреннее содержание Almera соответствовало кузову Bluebird? А шумоизоляция была бы лучше? Разумеется, это бы неминуемо сказалось на стоимости. С другой стороны, бюджетных седанов с просторным салоном и бронебойной подвеской на рынке и так предостаточно. У Almera была возможность встать на полступеньки выше таких конкурентов. Не вышло. Может, рестайлинг все исправит?

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и Павла СЛЕПУХИНА
ABW.BY

Путевой лист

(+) Энергоемкая подвеска обеспечивает отменный ездовой комфорт независимо от качества покрытия.

(-) Недопустимые зазоры, люфт и скрип сидений - к качеству тольяттинской сборки есть вопросы…

(+) Двойные уплотнители выгодно отличают Almera от того же Logan.

(-) Старая история: массивные петли "съедают" часть полезного объема багажника.

(+) Крышка багажника с внутренней обивкой и рукояткой - редкость для бюджетных моделей.

(-) Подлокотник здесь совершенно не к месту: он практически перекрывает доступ к ручкам регулировки кресел и клавишам задних стеклоподъемников, да и цепляешь его локтем при переключении передач.

(+) Закидывать ногу на ногу, демонстрируя расстояние между передними и задними сиденьями, уже банально. Поэтому для разнообразия я решил использовать иной способ. Как опытный любитель пиццы, смею заверить: такая коробка поместится в ногах заднего пассажира далеко не в каждом автомобиле даже классом выше!

Ценообразование

На белорусском рынке новый Nissan Almera предлагается с одним бензиновым 1,6-литровым двигателем, с механической 5-ступенчатой или с автоматической 4-диапазонной коробкой передач и в шести комплектациях.

В настоящее время производится распродажа склада автомобилей 2013 года выпуска, поэтому базовая версия Welcome предлагается по цене от 488.000 российских рублей (примерно $13.738). В список ее базового оснащения входят фронтальные айрбэги для водителя и переднего пассажира, ABS + EBD, хромированная решетка радиатора, передние электростеклоподъемники, гидроусилитель руля, регулировка руля по углу наклона, аудиоподготовка плюс антенна на крыше, тканевая обивка салона.

Любителям "автомата" придется выложить от 569.000 российских рублей (примерно $16.000), но это будет уже версия Comfort, где добавлены кондиционер, подогрев передних сидений, центральный замок с ДУ, регулировка водительского кресла по высоте, электрозеркала с подогревом и противотуманные фары.

Топ-версия Tekna с максимальным пакетом оборудования, включая систему навигации и "автомат", будет стоить 628.000 рублей (примерно $17.680).

Таблица технических данных

Nissan Almera 1.6
Двигатель
Тип бензиновый
Число и расположение цилиндров 4, рядное
Рабочий объем, куб. см 1598
Мощность, л.с. при об/мин 102/5750
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 145/3750
Трансмиссия
Привод передний
Тип 5, механическая
Подвески, тип
Передняя независимая McPherson
Задняя полузависимая пружинная
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с 10,9
Макс. скорость, км/ч 185
Экономичность
Расход топлива в загородном цикле, л/100 км 5,8
В городском цикле, л/100 км 9,5
В смешанном цикле, л/100 км 7,2
Габаритные размеры
Длина/ширина/высота, мм 4756/1695/1522
Колесная база, мм 2700
Дополнительные данные
Объем багажника, л 500
Емкость топливного бака, л 50
Масса
Масса снаряженная, кг 1177
Масса полная, кг 1600

Наши публикации о Nissan Almera

Альмера Блюбердовна Логан

Nissan Almera: новая мера сегмента В+

 

Выражаем благодарность компании "ДрайвМоторс", официальному дилеру Nissan в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!