"Ищу автомобиль А- или В-класса на замену Peugeot 206+, выпущенному в 2010 г., 1.4 бензин, который во владении с 2014 года и особых проблем не доставлял, хотя и пробег за год в среднем 6000-7000 км. Какой автомобиль стоит рассмотреть, с вашей точки зрения? Смотрю Toyota Yaris, Renault Twingo и Clio. С каким двигателем лучше смотреть каждую из машин? Особенно интересно узнать о ремонтопригодности заднемоторного Twingo, не будет ли проблем с элементарным обслуживанием двигателя (ремни, ролики, помпа, свечи)? Может, предложите какой-нибудь другой вариант? Бюджет 9000-10.000$, год выпуска – от 2017-го".

Twingo или Clio?

Начнем с того, что попробуем отговорить вас от покупки Twingo. Шутка, но лишь отчасти. Во-первых, это все же А-класс, соответственно по части вместимости, ходовых качеств и комфорта он проигрывает тому же Clio. При этом из преимуществ разве что оригинальный внешний вид, чуть лучшая экономичность и очень небольшой радиус разворота, а в остальном Clio предпочтительнее. 

Twingo III является техническим аналогом Smart последнего поколения, поэтому у него задний привод и расположенный сзади двигатель. Обслуживание последнего на старых Smart имело свою специфику, но не только из-за расположения в "корме", а также из-за конструктивных особенностей самого мотора – отсюда и стереотип о трудоемкости проведения ТО или ремонта. На современном Smart и Twingo III применяются двигатели Renault, и они со своей французской спецификой, но, например, проблем с заменой свечей здесь уже не предвидится.

Но вообще можно столкнуться вот с какой проблемой: специалисты по Renault пока мало знакомы с Twingo III и его двигателями, специалисты по Smart не знают "реношных" моторов, а "универсалы", которые работают со всеми марками, тем более будут вынуждены разбираться по месту. Вот и консультировавшие нас мастера с серьезными ремонтами на данной модели еще не сталкивались, но заметили, что расположение двигателя сзади – медаль с двумя сторонами. Так, доступ к мотору и коробке сверху через люк, понятное дело, затруднен, зато снизу очень удобен, а определенные процедуры будут проще, чем, скажем, в том же Twingo I с его практически однообъемной компоновкой и очень ограниченным по пространству моторным отсеком. 

Насколько вообще велик риск "глобальных работ", которые могут потребовать, например, вывешивания или снятия двигателя? Здесь самое время вспомнить, что на Twingo III ставят 3-цилиндровые 0.9 Tce (H4Bt) и 1.0 SCe (H4D) с цепным приводом ГРМ, ресурс которого якобы неограничен, а на деле замена требуется через 100-150 тыс. км – многое зависит от стиля езды, а с турбомотором он наверняка будет более динамичным. Примерно после 100 тыс. км потребуется и регулировка тепловых толкателей клапанов, а она производится путем подбора стаканов-толкателей. При этом сам ресурс двигателя оценивается примерно в 200 тыс. км, но здесь уже многое зависит от обслуживания и межсервисных интервалов – увеличенные европейские могут негативно сказаться на сроке службы вкладышей.

В любом случае, учитывая бюджет и возраст автомобиля, рассматриваемого к покупке, есть возможность найти ухоженный экземпляр с реальным пробегом до 70-80 тыс. км, а с учетом малой интенсивности эксплуатации его должно хватить на добрых лет 10. Трудоемкие работы (замену цепи ГРМ и регулировку тепловых зазоров клапанов) лучше совместить. В общем, "нетрадиционной" компоновки можно не бояться, здесь больше вопрос в том, чтобы найти автомобиль с небольшим пробегом и короткими межсервисными интервалами.

С обоими моторами предлагалась либо 5-ступенчатая "механика" (кроме очень растянутых передаточных чисел, к ней претензий нет), либо 6-ступенчатый "робот" EDC6 производства Getrag – да-да, близкий "родственник" 250-й модели, которую применяли на Ford и Volvo. Но к середине 2010-х коробку довели до ума, к тому же крутящий момент у Twingo поменьше будет, так что раннего износа сцеплений можно не бояться, однако… Да, все верно: тщательная диагностика перед покупкой не будет лишней. Это же касается и Clio, на котором также может быть установлен "робот".

Ну а главный вопрос – нужен ли вообще Twingo? Для ответа рекомендуем не просто рассматривать его на картинках, а посмотреть вживую и устроить тестовую поездку – станет более понятно, устраивает ли вас эта модель.

Повторимся: на наш взгляд, лучше отдать предпочтение Clio IV. Он предлагает больше места и комфорта, а еще его можно взять и с не "троящим" 4-цилиндровым 1,2-литровым двигателем (D4F). Он простой, ресурсный, надежный и, кроме утечек масла, вряд ли будет донимать чем-то еще. Правда, такой ставили на начальные версии, в основном это "разгонные" машины.

А "для себя" европейцы брали все тот же 0.9 TCe… Был еще и турбированный 1.2 TCe – 4-цилиндровый H5Ft на 120 л.с. Здесь ресурс цепи будет чуть больше, но все равно оценивается в 140-150 тыс. км, и на все том же пробеге 100 тыс. потребуется трудоемкая регулировка тепловых зазоров клапанов путем подбора толкателей. К тому же этот двигатель на некоторых автомобилях отметился заметным масложором.

Toyota Yaris и компактные "клоны"

Альтернатива в виде Toyota Yaris (здесь мы подразумеваем европейскую версию XP130) вполне имеет право на жизнь. Более того, учитывая готовность рассматривать к покупке не только В-сегмент, можно напомнить, что у Toyota также имеется более компактная модель Aygo (а еще "клоны" в лице Citroёn C1 и Peugeot 108). Но здесь та же история: вместимость этих сити-каров меньше, они рассчитаны лишь на четверых (на заднем диване только два ремня безопасности), уровень комфорта ниже.

Что интересно, 4-летний Aygo стоит примерно столько же, сколько и ровесник Yaris, так что сильно сэкономить не получится. Ну а по части надежности обе модели вполне сопоставимы. Например, под капотом – один и тот же 1,0-литровый "атмосферник" 1KR-FE, который ставится на Aygo и Yaris еще с середины 2000-х.

Что же, начнем с этого мотора. Как показывает белорусский опыт эксплуатации, он запросто ходит 200 тыс. км, а у аккуратных владельцев и гораздо больше. Но тут свою роковую роль может сыграть репутация Toyota (она же не ломается!) и фактор дешевой модели: некоторые покупают эти машины, чтобы экономить, сильно не напрягаются по поводу их обслуживания – в итоге имеем капитальные повреждения из-за проблем с перегревом (его вызывают течи антифриза и выход из строя помпы), проворот вкладышей (экономия на качестве масла или сроках его замены). 

К беде может может привести и обрыв цепи ГРМ, которая растягивается примерно к 120 тыс. км. Да, и отсутствие гидрокомпенсаторов, как и на моторах Renault, подразумевает периодическую регулировку тепловых зазоров клапанов, но опять же многие не "заморачиваются" и продолжают ездить так. Несмотря на это, моторы все равно ходят.

Но при должном обслуживании 1,0-литровый двигатель – это вполне удачный выбор. К тому же он экономичный: реальный расход топлива в городском цикле на Aygo оказывается на уровне 5,0-5,5 л, на чуть более тяжелом Yaris примерно на 0,5 л больше. Однако есть две особенности, о которых лучше знать до покупки 1,0-литровой версии. Во-первых, этот 3-цилиндровый двигатель лишен балансирного вала, а потому он очень вибронагружен, что сказывается на общем комфорте. Особенно это чувствуется на более компактном Aygo. Во-вторых, зимой двигатель долго прогревается и быстро остывает, что отражается на его экономичности. Если поездки преимущественно короткие, расход будет куда больше, чем в летний период.

Если в случае с Aygo особых альтернатив нет (хотя у французских аналогов был еще атмосферный 1.2 PureTech, но тоже 3-цилиндровый), то Yaris третьего поколения мог оснащаться и 4-цилиндровыми моторами. В первую очередь это так называемый мотор 1.33 – двигатель объемом 1329 куб.см, который традиционно ставят на Yaris и Corolla. Но последняя для него тяжеловата, а вот Yaris – в самый раз. И шансы на больший ресурс выше. Снижает их опять же ненадлежащее обслуживание и использование некачественных материалов – к качеству масла мотор чувствителен. Возрастные проблемы – растягивание цепи ГРМ, повышенный расход масла на угар, неисправности системы охлаждения.

Примерно то же можно сказать и про 1,5-литровый двигатель, который предлагался как "в чистом виде", так и в составе силовой установки версии Hybrid. С учетом малых пробегов автора вопроса особого смысла гоняться за электрифицированной версией нет. Да, она вполне надежна, но, во-первых, конструктивно сложнее, во-вторых, может потребовать дополнительного облуживания гибридной силовой установки.

Aygo лучше брать с механической коробкой, поскольку роботизированную мы не можем рекомендовать ни с точки зрения комфорта, ни с точки зрения беспроблемности. А вот Yaris в качестве автоматической трансмиссии предлагал вариатор – при условии своевременного обслуживания и аккуратной эксплуатации к нему нет вопросов.

Наш вердикт

Подводя итог сказанному выше, рекомендуем рассматривать или Renault Clio IV с атмосферным 1.2 и механической коробкой, или Toyota Yaris – с точки зрения динамики и комфорта лучше все же с 4-цилиндровым 1.3/1.5, с механической коробкой или вариатором.

Другие варианты? Здесь кандидатов может быть много, например, Skoda Fabia, Ford Fiesta, Opel Corsa, Peugeot 208, а также более компактный VW Up! и его "клоны" от Skoda и Seat. Уровень их надежности и эксплуатационных затрат примерно тот же, что и у рассмотренных выше моделей, особенно с учетом того, что говорим про свежий экземпляр с небольшим пробегом. Здесь главное –  не попасть на "убитый" или плохо восстановленный аварийный автомобиль, в остальном проблем быть не должно.

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы! Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы. Присылайте вопросы на адрес ivan@abw.by и следите за сайтом

Уже не молоды, но еще не "старички". Пятилетние машины в базе объявлений Автобизнеса