Договоренность об этом была достигнута в ходе визита на предприятие делегации во главе с губернатором Новосибирской области Андреем Травником, сообщает пресс-служба «БКМ Холдинга».

По итогам переговоров был подписан Меморандум, который предполагает поставку машинокомплектов трамвая Т701 в адрес ООО «БКМ-Сибирь» в 2024 году в количестве не менее 10 единиц, а в 2025-2026 годах – не менее 20 единиц для модернизации трамвайного парка самого Новосибирска. Кроме того, запланированы шаги для продвижения модернизированных трамваев на рынке Российской Федерации.

Модернизированный новосибирский трамвай с кузовом модели 62103. Фото Kotediy / transphoto.org

Напомним, совместное белорусско-российское предприятие "БКМ-Сибирь" занимается модернизацией новосибирских трамваев с 2017 года. Из Минска в виде машинокомплектов поступают кузова трамвая модели 62103. В Новосибирске их устанавливают на капитально восстановленные тележки от местных вагонов модели 71-605 (их еще в советское время выпускал Усть-Катавский вагоностроительный завод), затем производят окончательную сборку и наладку оборудования. На сегодняшний день таким образом вернули в строй уже четыре десятка старых трамваев, и работу в этом направлении нужно продолжать.

Новейший трамвай Т811. Фото «БКМ Холдинга»

Однако увидев новейшие белорусские трамваи Т811, серийное производство которых началось в конце прошлого года, новосибирцы высказали пожелание перейти на выпуск у себя также более современных трамвайных вагонов. В Минске партнерам пошли навстречу – со следующего года вместо кузовов модели 62103 на «БКМ-Сибирь» будут поставляться машинокомплекты вагонов новой модели Т701. Правда, каким будет этот трамвай, «БКМ Холдинг» еще не готов показать – новинка на стадии проектирования.