Это профессиональная модель, которая сможет справиться с покосом больших дворовых и парковых территорий, сообщили в пресс-службе ОАО «МТЗ». Создавалась газонокосилка как импортозамещающий продукт. Перед конструкторами САЗ ставилась задача сделать ее дешевле зарубежных аналогов, но с хорошим функционалом и высокого качества. На Минском тракторном заводе разработали дизайн газонокосилки.

Опытный образец оснащен бензиновым двигателем RATO (китайский производитель с японской системой менеджмента качества). Трансмиссия – гидромеханическая (две передачи вперед и две – назад). Рабочая скорость – 2-6 км/ч, транспортная – 5-10 км/ч. Режущий аппарат может работать в двух режимах: мульчирования (скошенная трава остается на земле) и сброса травы в сторону. Высота среза травы регулируется в пределах от 50 до 120 мм.

У «МТЗ-Холдинга» большие планы на новинку. «Спрос на такие газонокосилки в белорусских коммунальных организациях большой, поэтому рассчитываем выйти на массовый выпуск», – отметил заместитель главного инженера ОАО «САЗ» Дмитрий Чижевский.

Уже в следующем году Сморгонский агрегатный завод должен выпустить установочную партию газонокосилок BELARUS «Медведь» – они будут переданы коммунальщикам столицы для испытаний.